• RU
  • MD
  • 01.12.2020 22:39





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    1.5.2018 | 18:35

    В Эрмитаже реставрируют астрономические часы XVI века

    Часы «Клетка с птицей»КИШИНЕВ, 1 мая — Новости-Молдова. В Эрмитаже реставрируют уникальные астрономические часы. Как старинный механизм возвращают к жизни, увидел Алексей Комаров.

    В реставрационной мастерской Эрмитажа оживают редкие механизмы. Музыкальным шкатулкам здесь возвращают голос. Часам ‒ движение стрелок.

    Сейчас специалисты реставрируют астрономические часы, созданные в 1584 году для императора Священной Римской империи Рудольфа II. Император заказал у аугсбургских мастеров Георга Ролля и Иоганна Рейнгольда пять или шесть таких приборов в качестве подарков. Ему нужны были союзники в 30-летней войне. А так как все европейские государства уже были втянуты в самый кровопролитный религиозный конфликт в истории, то искать сторонников пришлось на Востоке.

    Подарок предназначался Ивану Грозному, но, когда часы сделали, царь уже умер. Поэтому их отправили Федору Иоанновичу. Прибор пережил Смутное время. И был найден в Кремле Петром Первым. Эти астрономические часы ‒ одно из самых сложных устройств своего времени. Механизм отражал на небесном глобусе реальное положение звезд. По нему можно было узнать фазу Луны, время восхода и захода Солнца, определить год, месяц, число и день недели. И хоть прибор сделан на основе геоцентрической картины мира, когда наблюдатель стоит на неподвижной Земле, сама математическая модель построена в соответствии с открытиями Джордано Бруно, Николая Коперника и Галилео Галилея.«Интерес особый представляют два колеса: на одном ‒ 365 зубов, а на другом ‒ 366. Дело в том, что, когда Земля обходит вокруг Солнца, она вращается. Получается, что к этому вращению Земли прибавляется оборот обхода», ‒ пояснил ведущий конструктор лаборатории научной реставрации Государственного Эрмитажа Олег Зинатуллин.

    За более чем четыре века с небесной сферы исчезли Солнце и Луна. В ближайшее время специалисты отправятся в Дрезден, чтобы сделать копию этих предметов с других подобных часов. Вернуть к жизни астрономический прибор в том виде, в каком его задумывали создатели, обещают до конца года.