• RU
  • MD
  • 04.08.2018 11:11





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    1.6.2018 | 19:01

    «Лицей — это не работа, а вся моя жизнь»

    Галина Каламанова

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Илья Марьяш

    Недавно словесник столичного лицея им. А.С. Пушкина Г.А. Каламанова отметила 70-летний юбилей. С ней встретился наш корреспондент и искренне позавидовал её увлечённости профессией и тому, что, перемещаясь по учебному заведению, на лестницах она нередко обгоняет своих внуков…

    Галина Александровна, как принято говорить, из простой семьи: отец — шофёр, уроженец Москвы, мать с Украины. Познакомились ее родители на севере Молдавии, когда началось её освобождение. (Отец – участник Ясско-Кишинёвской операции.) После войны остались в Кишинёве. Глава семьи Макаровых по-прежнему работал водителем, а его жена – на известном обувном производстве «Зориле». Обе их дочки родились здесь, обе выбрали благородную педагогическую стезю, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».

    Галина Александровна считает, что такое пафосное выражение скорее относится к её младшей сестре Марине Радайкиной, которая трудится во вспомогательной школе № 6 для детей с особенностями в развитии.

    Галине (тогда ещё Макаровой) педагогическое поприще предсказал один из её любимых учителей 37-й школы, завуч Давид Самойлович Фельдман. На выпускном вечере он спросил: «Уже решила, кем хочешь стать?» Девушка ответила: «Дизайнером!» Педагог рассмеялся и предрёк: «Нет, никаким не дизайнером! Ясно же, что ты будешь учителем!» Наверное, завуч, обративший внимание на выпускницу с учительской жилкой, не мог предвидеть, насколько окажется прав.

    Тридцать пять лет назад вместе с супругом, уроженцем Твардицы, она вернулась из Магадана, куда они уезжали на несколько лет (как военнослужащий муж был откомандирован на север). На севере Галина Александровна преподавала русский язык и литературу в старших классах.

    Был конец августа. В Кишинёве сразу пошла на приём к директору престижной СШ №2 (ныне это лицей имени Пушкина). Лидия Прокофьевна Шутка пояснила, что специалиста «с улицы» они на работу не берут, в любом случае полагается стать на учёт в гороно. Галина Александровна ушла, как говорится, несолоно хлебавши. При этом удивилась, что в приёмной толпилось много встревоженных родителей. Оказалось, что целый класс уже зачисленных первоклашек вдруг остался без учительницы, а до начала нового учебного года оставалось меньше недели.

    На следующий день директор неожиданно позвонила ей и попросила зайти. После недолгой беседы Л.П.Шутка предложила ей взять этот первый класс. Галина Александровна прежде не работала в начальной школе, поэтому ей дали сутки на размышление. Дома муж иронически спросил: «Мама мыла раму?» На следующий день Каламанова пошла к директору, чтобы отказаться от предложения. Но в приёмной родители будущих первоклашек буквально атаковали её и «взяли в заложники». Пришлось поменять свое решение. Тогда ни она, ни руководитель школы не знали, насколько продолжительным окажется «роман» Г.А. Каламановой не только с учебным заведением, но и с первым классом.

    Галина Александровна в качестве классного руководителя и преподавателя русского языка и литературы осталась с этим своим первым классом до одиннадцатого! А по сути – на всю жизнь: «У меня такое ощущение, что потом я с ними выходила замуж, рожала детей, служила в армии…». Неординарным примером Каламанова увлекла и коллегу-сверстницу Любовь Абрамовну Бурд, которой в гороно (по ходатайству директора школы) тоже разрешили довести свой класс до выпуска.

    Когда сегодня Галина Александровна говорит, что школа, на базе которой позже возник лицей имени Пушкина, отчий дом для её семьи, тут нет особого преувеличения. Это учебное заведение, где Галина Александровна проработала полжизни, окончили её дочь Ольга, сын Александр и старший внук Дмитрий. Ныне в пятом классе здесь учится её внучка Катя, а внук Петя – в третьем. И такое постоянство в выборе учебного заведения свойственно не только Каламановым. В разные годы представители столичных медицинских династий Маломанов, Никитиных, Соломатиных и ряда других также привели своих малышей в школу, где учились сами. И теперь их дети попадают в руки любимой учительницы, которая называет их своими школьными внуками.

    Каламановой легко поверить, когда она говорит, что лицей для неё – не просто работа, а вся жизнь, вне которой она себя не мыслит. Любит уроки, меньше – проверку письменных работ, занимающую много времени. Она не стесняется брать высокую эмоциональную ноту на уроке, после чего не только у девушек, но и у юношей влажнеют глаза. В такой момент учительница может потихоньку выйти из класса на несколько минут, оставив учащихся наедине со своими переживаниями. Такое случилось, например, при изучении рассказа Алексея Толстого «Русский характер»…

    Вспоминает, как к ней на уроки и на практику приводила своих студентов из КГПИ им. И.Крянгэ словесник Вериада Алексеевна Торопова (Унгурян), позже ставшая директором её родной тридцать седьмой школы. Галине Александровне доводилось делиться опытом и за пределами Молдовы. Например, на профессиональном семинаре для коллег из стран СНГ и дальнего зарубежья в Минске. Она выбрала форму открытого урока на тему «Пацифистские взгляды Толстого и уроки истории в современном мире». В частности, ей удалось провести эмоциональную параллель между изображением батареи Тушина в фильме Сергея Бондарчука по роману Л.Н.Толстого и остропроблемной «Девятой ротой» Фёдора Бондарчука. Очень тогда волновалась, но заметила, что студенты, занимавшие первые три ряда большой аудитории, зажаты и сами очень волнуются. Но в ходе открытого урока, благодаря мастерству и профессиональной интуиции Галины Александровны, они «оттаяли» и прониклись предложенной темой. Урок стал образцом плодотворного творческого сотрудничества, профессионализма учителя и получил высокую оценку.

    На каждом уроке, в шестом классе или двенадцатом, для Галины Александровны важно сразу зацепить внимание учащихся, заинтересовать их, сделать так, чтобы высокая нота великой русской литературы нашла отражение в формирующихся нравственных принципах лицеистов.

    Открытые уроки — особый вид педагогической деятельности, требующий специальной подготовки. Успешными они могут быть лишь тогда, когда им предшествует кропотливая, системная, каждодневная работа. Посещая обычные уроки Галины Александровны, убеждаешься, что нет большой разницы между «парадным» открытым уроком и обычным. Тот же доверительный диалог «ученик — учитель», та же мотивация учебного процесса, нацеленного на создание атмосферы сотрудничества. А в основе всего – профессиональный опыт Г.А. Каламановой, любовь к детям, умение видеть особенности каждого ребенка и его человеческие качества – доброжелательность, открытость, чувство юмора.

    Внеклассную работу Галина Александровна не воспринимает как нагрузку. Ею она увлечена, и её искренний (детей не проведёшь) интерес передаётся учащимся. В творческом состязании «Сити-квест» по пушкинским местам Кишинёва команда лицея заняла в столице первое место. Успешно выступила она и в тематическом брейн-ринге, в конкурсах сочинений, чтецов и юных авторов. Не раз (с обновляемыми составами учащихся) ставился спектакль «Бахчисарайский фонтан», удачной получилась инсценировка «Пушкин и его современники», в которой нашла отражение история гоголевских «Мёртвых душ». Мобилизуя одарённых детей для проведения того или иного мероприятия, Галина Александровна привлекает учащихся не только из своего класса. В декабре её творческий подход к организации внеклассной работы высоко оценили в Посольстве России и в представительстве Россотрудничества в РМ: Каламанову наградили дипломом и премией в номинации «Партнер РЦНК — 2017». Впрочем, это далеко не первая высокая оценка ее труда – Каламанова становилась победителем муниципального конкурса «Лучший учитель года», а позже заняла второе место в том же состязании. Неоднократно награждалась она дипломами и грамотами Министерства образования и муниципального департамента.

    Галина Александровна показала два военно-патриотических полотнища, сшитых из тонких платков 30х30 см. Первое — посвящено советским писателям и поэтам-фронтовикам. Каждый педагог и лицеист, который хотел отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны, оформлял свой квадрат и отдавал Каламановой. Дома на швейной машинке она сшила их вместе. Такое же полотнище, еще более масштабное, тематически близко к «Бессмертному полку». Учителя и их воспитанники с гордостью представили имена, годы жизни, награды своих близких — участников Великой Отечественной. Среди сшитых вместе платков есть и те, на которых обозначены имена отца самой Галины Александровны, отца её старшей коллеги Валентины Алексеевны Попельнюх, родителей завуча Галины Анатольевны Райко. Оригинальные полотнища уже демонстрировались не только в стенах учебного заведения, но и в городе, и за его пределами — на военно-патриотических мероприятиях. Тут уместно добавить, что лицеисты шефствуют над несколькими ветеранами войны и труда, навещают их, приглашают к себе на концерты.

    Учительский труд – своеобразный подвиг, основанный на преданности избранной профессии, самоотречении, любви, душевной щедрости. И это всё можно уместить в одно слово – ПРИЗВАНИЕ. Именно   по призванию трудится в лицее им А.С. Пушкина Г.А. Каламанова. На своем юбилее она сказала: «Жизнь только начинается!»

    Удачи Вам, Галина Александровна, и творческого вдохновения!