• RU
  • MD
  • 26.02.2021 02:06





    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Loading...

    1.8.2019 | 12:59

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы провел встречу с главой делегации ЕС в Молдове

    Шова

    КИШИНЕВ, 1 авг — Новости-Молдова.  Вице-премьер по реинтеграции Василий Шова провел в среду встречу с главой делегации Европейского союза (ЕС) в Республике Молдова Петером Михалко, передает Молдпрес со ссылкой на 

    В ходе встречи состоялся обмен информацией и мнениями о развитии и перспективах переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, а также о текущих проектах ЕС, направленных на продвижение мер по укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра. Стороны также приветствовали готовность продвигать проект по открытию троллейбусной линии между с. Варница Новоаненского района и городом Бендеры.

    Вице-премьер выразил обеспокоенность в связи с неправомерными ограничениями, налагаемыми представителями Тирасполя на пути свободного передвижения, а также в связи с плохим положением дел в области соблюдения прав человека в Приднестровском регионе, отметив, что эти темы остаются приоритетными в повестке дня и будут находиться в постоянном поле зрения властей РМ до возвращения ситуации в нормальное русло.

    Официальные лица также обсудили трудности, с которыми сталкиваются в своей работе некоторые предприятия Приднестровского региона, и подчеркнули необходимость определения жизнеспособных решений, с помощью которых будут устранены искусственно создаваемые препятствия и стимулироваться соблюдение принципов предпринимательской деятельности.

    В числе приоритетов на ближайшее время были отмечены необходимость укрепления институционального потенциала Бюро по реинтеграции и мобилизация роли посредников и наблюдателей переговорного формата «5+2» в целях продвижения диалога по всем темам трех корзин повестки дня переговорного процесса и, в первую очередь, по активизации усилий, направленных на достижение всеохватывающего и устойчивого урегулирования приднестровской проблемы, с соблюдением суверенитета и территориальной целостности РМ.

    Глава Делегации ЕС в РМ заявил о всецелой поддержке Брюсселя в продвижении инициатив, направленных на сближение жителей обоих берегов Днестра, модернизацию местной инфраструктуры и поддержку процесса приднестровского урегулирования.