Loading...

2.2.2018 | 14:00

Архиепископ Димитрий Сулима — самоотверженный просветитель Бессарабии

Димитрий СулимаОригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Лариса Шорина, кандидат искусствоведения. На сайте Новости-Молдова публикуется в сокращении

Архиепископ Кишинёвский и Хотинский Димитрий (Сулима) отдал служению Кишинёвской епархии 33 года своей жизни. На его плечи легло управление епархией после смерти митрополита Гавриила, то есть с 1821 г. Но приехал он в Бессарабию по приглашению митрополита за десять лет до этого, в 1811 г. – вначале в Яссы, а затем в Кишинёв. В течение этих десяти лет протоиерей, а затем епископ Димитрий был ближайшим помощником и в каком-то смысле – вторым «я» митрополита.

Митрополит Гавриил – высокий сановник, член Святейшего Синода – проводил много времени в столице. А каждодневное управление епархией осуществлял архиепископ Димитрий.

Будущий архиепископ Димитрий родился в 1772 г. в местечке Новая Водолага Харьковской губернии. В святом крещении был наречён Даниилом.

Род Сулим был известен в Малороссии с давних пор, славу он получил благодаря многочисленным воинским подвигам его представителей, демонстрировавших при этом неизменную верность Российскому престолу. Прадед будущего архиепископа Димитрия принимал участие в Полтавской битве.

Отец Преосвященного – Иоанн Сулима – прошёл все стадии церковного служения: был причётчиком, диаконом и священником, был возведён в протоиереи.

Брат Димитрия, Иосиф Сулима, поступил в Херсонский морской корпус и 1 января 1794 г. был произведен в гардемарины. Дальнейшая его жизнь прошла на Черноморском и Балтийском флотах. Он принимал участие в 18 морских кампаниях, за что был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса, был военным губернатором Свеаборга, главным командиром Архангельского порта и архангельским военным губернатором. В 1837 г. Иосиф Иоаннович был произведён в вице-адмиралы, награжден высокими орденами.

Даниил (имя при рождении) Сулима, пошёл другой дорогой. Он учился в Харьковском коллегиуме, затем в Екатеринославской духовной семинарии. Даниил Сулима выбрал стезю службы духовной. В 1795 г., сразу после окончания учёбы, он был определён в родную семинарию учителем поэзии и риторики, что, конечно, являлось свидетельством очень высокой оценки его способностей.

Уже спустя два года Даниил Сулима был рукоположенв священники и получил назначение на должность префекта Екатеринославской семинарии. В 1800 г. был произведён в протоиерея в Богуславский городской собор Киевской епархии и назначен управляющим церквами и духовенством местного благочиния. Спустя несколько лет протоиерея Даниила переводят в адмиралтейский собор города Николаева, с возложением на него должностей законоучителя, профессора логики и красноречия Николаевского штурманского училища.

…Слава о молодом, красивом, благочестивом, образованном протоиерее распространилась по всему Новороссийскому краю. Дошла она и до митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони), который, как известно, остро нуждался именно в таких людях. Митрополит и вызвал протоиерея Даниила Сулиму в Яссы.

После кончины супруги он в 1811 г. принял монашество с именем Димитрий и был хиротонисан высокопреосвященным Гавриилом во епископа Бендерского и Аккерманского, викария Молдовлахийского экзархата. Уже в первых числах декабря 1811 г. преосвященный Димитрий прибыл из Ясс в Бессарабию, в которой служил до конца своих дней.

17 апреля 1813 г. состоялось торжественное открытие Кишинёвской епархии, после чего митрополит Гавриил отъехал в Санкт-Петербург для участия в работе Святейшего Правительствующего Синода. В течение 15 месяцев епархией управлял викарный епископ Димитрий. Его основной задачей на протяжении всего этого периода было обустройство Кишинёвской епархии между Днестром и Бугом, а именно: городов Одессы, Тирасполя и Ананьева с их уездами и всеми церквами.

Димитрий рассудил, что организация духовной жизни края должна начаться с устроения монастырей. В Бессарабии начале 20-х гг. XIX столетия на 334 000 душ было 26 иноческих обителей.

Димитрий открыл при Курковском Богородице-Рождественском монастыре школу для детей священнослужителей, куда, однако, принимались и дети разночинцев – мазыл и цэран (мелких крестьян). По инициативе архиерея практически одна за другой открывались школы при Добрушском Свято-Николаевском, Гиржавском Вознесенском и других монастырях в Кишинёвском, Аккерманском и Бендерском уездах… Программа обучения была самой простой: чтение, письмо, четыре действия арифметики и, главное, основы христианского учения. Обучение в школах велось по ланкастерскому методу взаимного обучения – популярной в то время педагогической системе. Учеников разделяли на группы, в каждой из которых наиболее способный и старательный ученик передавал знания, полученные от учителя, другим ученикам. Так, старшие (в белльланкастерской системе называвшиеся мониторами) учили младших; преподаватель лишь контролировал процесс.

Епископ Димитрий начинает переводить на молдавский язык богослужебные книги, каноны, акафисты святым. И на протяжении 33 лет многократно редактирует свои переводы, совершенствуя, уточняя тексты, по мере постепенного овладения языком. Благодаря его стараниям в митрополичьей типографии появилось новое оборудование, позволившее увеличить тиражи издаваемой литературы настолько, что консистория вменила всем благочинным в обязанность открыть лавки для продажи книг.

В Бессарабии вначале был создан русско-молдавский букварь, переведён краткий катехизис. Затем в свет вышла инструкция приходским благочинным на молдавском языке. Преосвященный считал необходимым знакомить людей, говоривших на молдавском языке, с житиями русских святых, которые теперь входили в их церковный обиход. Это приобщало бессарабцев к историческому и духовному опыту Русской православной церкви.

В ряду многочисленных заслуг преосвященного Димитрия (Сулимы) перед Бессарабией отдельным образом выделяется его деятельность по примирению и умиротворению молдаван и русских. Докладные записки государственных чиновников, позднейшие воспоминания современников свидетельствуют о возрастающей неприязни молдаван к русским в 10-х гг. XIX в. Причина этого состояла в одном – пересмотр границ на некоторое время породил в Бессарабской области хаос, изменения законов вызвали растерянность. У народа был естественный страх перед новым и неизвестным типом правления. Наконец, неизбежные эксцессы, связанные с неоднократным движением войск через бессарабскую территорию, разумеется, влекли за собой разного рода нарушения, притеснения, неудобства. В результате в молдавском народе успел сформироваться образ русских как «недруга». Этому содействовала наполеоновская агитация против русских в 1810-е гг., к которой подключились и поляки, разносившие слухи о неизбежности закрепощения молдавских крестьян с приходом новой власти.

Избранный правительством тип «мягкого правления» в отношении Бессарабии епископ Димитрий осуществлял в своей ежедневной практике. И с церковной кафедры, и в непосредственном общении с паствой он говорил о взаимной любви и взаимном терпении. Более того, в инструкциях, составленных самим преосвященным для уездных благочинных, вменялось в особую обязанность обходиться с подчинёнными со всевозможным бескорыстием, как можно мягче.

Проповеди владыка Димитрий всегда произносил на молдавском и русском языках.

Первые годы становления епархии викарный епископ работал с чрезвычайным напряжением, решая широкий спектр задач. Он практически не покидал Кишинёв. Не было возможности выделить какую-то основную проблему, все оказались первостепенными, и потому управление было централизованным. Преосвященный всегда был на месте и всегда доступен. Рядом с ним работали верные помощники, привлечённые митрополитом Гавриилом, – архимандриты Иоанникий, Никандр, протоиереи Ландчковский, Огинский…

В числе важнейших задач, которые нужно было решить как можно быстрее, была задача умножения храмов. Ещё до формального открытия Кишинёвской епархии к 1813 г. поступили прошения от 15 приходов с просьбой о дозволении выстроить им за свой счёт новые церкви. В последующие годы число таких прошений росло. В течение восьми лет были начаты и большею частью закончены постройки 189 новых церквей в Бессарабии. В год же присоединения Бессарабии к России на территории края уже было 700 церквей.

Конечно, это были в подавляющем большинстве своём деревянные постройки и лишь 18 из них – каменные. В частности, в Кишинёве из камня была сооружена Свято-Георгиевская церковь (начало строительства – 1814 г.), Вознесенская церковь (начало строительства – 1816 г.) и кладбищенская Всехсвятская церковь. Остальные строились просто на каменном фундаменте, зачастую – без архитектурного плана и эстетического подхода.

В 1814 г. последовало распоряжение по всей Кишинёвской епархии об устройстве кладбищ только на особо отведённых местах, с запрещением погребать усопших внутри сёл и городов, как делалось до этого.

Если поначалу во время литургии в храмах читались проповеди на молдавском языке, присылаемые из митрополии, то по настоянию архиепископа священники, окончившие семинарию, должны были постепенно переходить на проповеди собственного сочинения, конечно, после предварительного одобрения в Кишинёве. Ведь помимо толкования положенного на определенный день текста Священного Писания, с амвона необходимо было говорить прихожанам и о том, что являлось «злобой дня», – предлагать актуальные объяснения каким-либо событиям, произносить слова и обличения, и успокоения.

Молдавские священники в большинстве своём не хотели посылать детей в школу, предпочитая использовать их для помощи в хозяйственных и приходских делах. Инерция унижения духовного сословия многообразными поборами тянулась со времён правления фанариотов. В митрополию на имя епископа Димитрия со стороны священников приходило много жалоб на унижения, на оскорбления чести их дочерей со стороны посессоров – владельцев земельных участков, которые арендовали священники, чтобы прокормить семьи. И митрополия предпринимала необходимые меры для преодоления такого несправедливого положения вещей. Издавались указы о привилегиях священников, об освобождении их от разного рода повинностей, от военных постоев. Многое делалось для поднятия общественного престижа православного духовенства, изменения его социального статуса. Детей начали с большей охотой отправлять на учёбу, в том числе и в Кишиневский благородный пансион. Обозначились перспективы карьерного роста для образованной молодёжи. Интересно, что между Кишиневской духовной семинарией и пансионом существовало негласное внутреннее соревнование, в ходе которого их учащиеся старались обогнать друг друга по успеваемости. На протяжении десятилетий эти учебные заведения давали прекрасную подготовку.

Владыка Димитрий вёл предельно скромный образ жизни. Он постоянно жил в небольшом флигеле рядом с митрополичьей резиденцией, работая с делами и бумагами, которые ему приносил секретарь, и выходил из дому только в церковь.

В 1818 году, 17 апреля, в Кишинёв прибыл император Александр Первый. Этому посвящена одна из записей владыки Димитрия, практически репортажного характера: «Апреля 27 в 9-ть часов по полудни прибыл Его Императорское Величество в Кишинев прямо к собору, на другой день слушать изволил обедню в крестовой митрополитанской экзаршеской церкви, а 29-го в исходе 11 часа по полудни изволил выехать в Тирасполь». Всенощную, на которой присутствовал Император, служил епископ Димитрий (Сулима).

Многолетние созидательные труды преосвященного Димитрия были оценены – он был награждён государем панагией, украшенной алмазами.

После кончины митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) его преемником на митрополичьей кафедре был назначен преосвященный Димитрий. Это назначение, по всей видимости, происходило в конфликтных обстоятельствах. Дело в том, что архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический Иов (Потёмкин), ближайший родственник Светлейшего князя Потёмкина, усиленно просил Святейший Синод о перемещении его на кафедру в Бессарабию. Однако в результате решение было вынесено в пользу преосвященного Димитрия.

11 июня 1821 г. викарий Кишинёвской митрополии Димитрий, епископ Бендерский и Аккерманский, был возведён в сан архиепископа и назначен быть архиепископом Кишинёвским и Хотинским.

Задачу образования народа в духе православного благочестия преосвященный Димитрий решал на протяжении десятилетий как важнейшую для организации края. Действовать приходилось с мягкой настойчивостью, особенно в отдалённых от Кишинёва районах. В школах, открытых при монастырях, было много учеников. В то же время школы, открытые с 1822 по 1827 г. в Бельцах, Измаиле, Бендерах, а затем и в Хотине, школы, в которых предполагалось уже систематическое начальное образование, требовавшее усердия, последовательных усилий и дисциплины, не вызывали доверия и интереса у людей. Трёхлетний срок обучения казался слишком долгим.

Тогда архиерей отправился по епархии. Он останавливался в каждом уезде, приезжал в большие сёла, служил там и уговаривал, объяснял, призывал не пренебрегать образованием детей. С 1828 по 1844 г. преосвященный присутствовал при открытии многих школ по всей Бессарабии. И постепенно школы начали наполняться учениками. Архиерей боролся с невежеством как с настоящим злом – молитвой, поучением и непосредственно архипастырским авторитетом.

Будучи председателем Бессарабского отделения Российского библейского общества, владыка Димитрий получал и бесплатно распространял Священное Писание на языках народов, живущих в Бессарабии, в том числе на молдавском и болгарском.

Благодаря его усилиям дети из низших сословий обучались в ланкастерских школах, дети священников и дворян – в духовных училищах. Окончившие курс училища получали канцелярские и чиновничьи должности. Можно сказать, что благодаря деятельности митрополита Гавриила и архиепископа Димитрия в Бессарабии в течение первого десятилетия после ее присоединения к России была подготовлена большая часть чиновников по всем отраслям гражданского управления. В 1835 г. все школы взаимного обучения, находившиеся под попечением преосвященного Димитрия, были переданы в ведение попечителя Одесского учебного округа. Таким образом, государственная власть получала из рук власти церковной разумно организованные образовательные учреждения.

Между тем жизнь в Бессарабии стремительно менялась. Уже к началу 1820-х гг. Кишинёв, при общем провинциальном неблагоустройстве, которое отмечали практически все мемуаристы, постепенно превращался в губернский город. Он наполнялся приезжими чиновниками высокого ранга, офицерами, деловыми людьми. Образовалось высшее общество, давались балы, возникла интеллектуальная атмосфера. В доме Тодора Крупенского, брата бессарабского вице-губернатора, появился театр, в котором играла немецкая труппа актеров, переехавшая из Ясс с началом восстания против турок в Молдавском княжестве.