• RU
  • MD
  • 12.04.2021 16:15





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    2.3.2014 | 1:56

    США потребовали направить на Украину наблюдателей ООН и ОБСЕ

    американский постпред при ООН Саманта ПауэрООН, 2 мар — РИА Новости. США требуют разместить наблюдателей ООН или ОБСЕ на Украине, заявила американский постпред при ООН Саманта Пауэр. Россия на заседании СБ ООН призвала решить украинский политический кризис на Украине путем возвращения к выполнению соглашения между президентом Виктором Януковичем и оппозицией от 21 февраля, при этом, как заявил в разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном президент РФ Владимир Путин, на возможное насилие против русскоязычного населения на Украине Москва будет реагировать в рамках международного права.

    «Международные наблюдатели, в том числе из ООН и ОБСЕ, должны быть отправлены на Украину. Это наилучший способ, чтобы получать факты, проводить мониторинг и предотвратить какие-либо злоупотребления. Россия является ведущим членом обеих организаций и может активно принять в этом участие, чтобы гарантировать соблюдение своих интересов», — заявила Пауэр на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

    Совет Федерации в субботу дал президенту РФ согласие на использование вооруженных сил на Украине, однако, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, решения об этом Путин пока не принял. Сенаторы обратились к Путину с просьбой принять меры для обеспечения безопасности российских граждан в Крыму и стабилизации ситуации в автономии. Решение было принято после того, как премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

    Выступавший на заседании Совбеза перед американским постпредом российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия призывает для выхода из кризиса на Украине вернуть ситуацию в политические рамки.

    «Надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки, вернуться к соглашению 21 февраля (между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией) и созданию правительства национального единства и прекратить попытки разговаривать со своими оппонентами, политическими или этническими, языком силы», — сказал Чуркин. Кроме того, по его словам, надо также «приструнить радикалов» и посоветовать украинским оппозиционным деятелям отмежеваться от радикалов.

    Ранее Владимир Путин в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что «в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права».