• RU
  • MD
  • 13.04.2021 22:58





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    2.3.2014 | 18:03

    МНЕНИЕ — Керри и Хейг должны ехать в РФ и вести диалог — британский парламентарий

    Британия1ЛОНДОН, 2 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов. Министры иностранных дел США и Великобритании Джон Керри и Уильям Хейг должны отправиться в Москву, выслушать точку зрения российского руководства на события на Украине и начать непростой диалог, считает член комитета по разведке и безопасности британского парламента, консерватор Марк Филд.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

    «Завтра Уильям Хейг будет в Киеве, чтобы встретиться с украинскими представителями, которые на прошлой неделе возглавили правительство. Но, что более важно, Хейг и глава госдепартамента США Джон Керри, они должны отправиться в Москву, чтобы услышать противоположное мнение, чтобы встретится с президентом Путиным. Правда состоит в том, что все наши страны — Украина, Россия, Великобритания и США — являются сторонами Будапештского соглашения, и мы должны вести диалог, начать обсуждение», — сказал Филд в интервью Би-би-си, отвечая на вопрос о том, как Запад должен отреагировать на события на Украине.

    Парламентарий при этом отметил, что диалог по Украине будет долгий и непростой. По его словам, на Западе никто не настроен на «военные» решения. Филд также высказал мнение, что события вокруг Украины и последовавшие за ними действия России окажут серьезнейшее воздействие на ситуацию в мировой экономике.

    Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за дачу президенту Владимиру Путину согласия на использование отечественных вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

    Президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины (Крым) до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие.

    Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие на использование войск не означает, что это право будет быстро реализовано. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отметил, что пока решения президента по применению Вооруженных сил России за рубежом нет.