• RU
  • MD
  • 12.04.2021 16:43





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    2.3.2014 | 20:54

    Явка в украинские военкоматы в первый день мобилизации крайне низка — источник

    МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Явка в военкоматы Украины в первый день всеобщей мобилизации не превысила 1,5% от приписного состава, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в украинском Генштабе.

    украинаПо его словам, «по-прежнему нет никаких сведений о количестве мобилизованных из большинства областей», непростая ситуация складывается в восточных и юго-восточных регионах страны.

    «В тех областях, откуда поступают доклады, явка в военкоматы колеблется от 1% до 1,5 % от всех военнообязанных граждан, в основном, это студенты», — сказал собеседник агентства.

    Сотрудник киевского военкомата рассказал, что звонки на домашние телефоны с требованием прибыть на сборный пункт не имеют ощутимого эффекта. «Трубку часто берут женщины и отвечают, что дома никого нет», — пояснил он.

    Как сообщалось ранее, назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что украинские войска приведены в состояние полной боевой готовности. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в воскресенье сообщил, что находящиеся на полуострове украинские военные «в массовом порядке заявляют о своей поддержке законно избранной власти» автономии. Позднее командующий военно-морскими силами Украины Денис Березовский заявил, что присягнул на верность крымскому народу.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада, в частности, отстранила президента Виктора Януковича от власти, он заявил о своей легитимности в качестве главы государства. Накануне, 1 марта, президент РФ Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие.

    Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что пока решения президента о применении российских войск за рубежом нет.