• RU
  • MD
  • 22.07.2019 06:45





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    2.3.2019 | 9:05

    Песков: Россия не будет ограничивать работу Интернета

    песков []

    КИШИНЕВ, 2 мар — Новости-Молдова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал законодательные инициативы в сфере информационной безопасности, в том числе в Интернете, сообщает НТВ.
    Как заявил Песков, важно застраховать российский сегмент Сети от возможных хакерских атак из-за границы, но это не означает, что существуют планы ограничить доступ к Интернету.

    «Страховка Интернета от кибератак из-за рубежа вовсе не означает намерения сузить потенциал работы Сети. Наоборот, мы говорим о программе цифровизации, ее дальнейшем внедрении и расширении. Никто не собирается делать какие-то усеченные варианты, искусственно сужать потенциал задействования Интернета. Главное — это застраховаться от агрессивных действий из-за рубежа», заявил пресс-секретарь президента РФ.

    Песков ответил на вопрос о том, как совмещаются меры по обеспечению информационной безопасности в сфере Интернета и планы расширения доступа к Сети в ходе голосования. Речь идет о двух поступивших в Госдуму законопроектах, которые касаются голосования на выборах через цифровые участки и дистанционно.

    «Дело в том, что это комплексная задача. Технологические возможности Сети внутри страны должны развиваться постоянно, они должны проникать во все сферы жизни, в том числе и в электоральный процесс. (…) Соответствующие службы, естественно, будут заниматься повышением уровня обеспечения безопасности». «В этом, собственно, и основная задача», — добавил пресс-секретарь российского лидера.

    Отвечая на вопрос о том, будет ли от хакерских атак из-за рубежа застрахована Сеть, когда выборы будут проходить в электронной форме, Песков признался, что «пока об этом ничего не говорят».

    «Пока это первые подходы к снаряду, как сейчас принято говорить. Пока об этом преждевременно говорить», — констатировал он.

    Отметим, что сейчас на рассмотрении в Госдуме лежит громкий законопроект о защите российского Интернета. Документ предлагает создать независимую инфраструктуру для бесперебойной работы Рунета в случае ее отключения от зарубежных корневых серверов. Законопроект вызвал немало споров. Возникли предположения, что он направлен на изоляцию Рунета. Однако авторы идеи утверждают, что документ не ставит задачу создать «свой» Интернет, его главная цель — защита от внешних угроз. По предварительным подсчетам, для воплощения этой идеи в жизнь потребуется около 2 млрд рублей.