• RU
  • MD
  • 22.07.2019 06:48





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    2.4.2019 | 15:03

    В Москве прошел Вечер российско-молдавской дружбы

    d0cb11_90fe89df6d2b488e894ec1b9cdaf7c16~mv2

    КИШИНЕВ, 2 апр — Новости-Молдова. Федеральное агентство Россотрудничество провело в одном из престижных залов Москвы Вечер российско-молдавской дружбы, передает портал Новости Москвы.

    С приветственными словами к собравшимся обратились заместитель руководителя Россотрудничества А.Радьков, первый заместитель председателя правления РАМС Г.Мурадов, руководители побратимских районных администраций с российской и молдавской сторон. В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники Посольства Республики Молдова в Российской Федерации, представители многочисленных организаций, работающих на российско-молдавском «поле», бизнес-сообщества.

    В концерте, который был очень тепло принят публикой, выступили как профессиональные артисты, так и самодеятельные творческие коллективы, прибывшие из регионов России и Молдовы. Дружественное общение продолжилось в неформальной обстановке на фуршете, люди пели и танцевали.

    Вечер российско-молдавской дружбы в Культурном центре ГлавУПДК МИД РФ — это часть большой культурно-гуманитарной и образовательной программы Перекрёстных годов России и Молдовы, порученной для реализации в том числе Россотрудничеству.

    Цель этой программы – продемонстрировать и укрепить историческую и культурную общность, духовную близость российского и молдавского народов, показать позитивные перспективы развития двусторонних связей, в неформальном общении развивать контакты между представителями общественных, в том числе молодежных, организаций,  православных деятелей.

    Федеральное агентство организовало приезд в Москву представительной делегации из Молдовы, в которую были включены сотрудники учреждений культуры, образования, туризма, спорта, общественники. В мероприятии участвовали руководители организаций гагаузов, проживающих в Российской Федерации.

    Основой Вечера явились побратимские связи, которые при содействии Россотрудничества по линии Россия-Молдова развиваются достаточно успешно. Из дружественной Молдовы в Москву прибыли представители, руководители администраций побратимских районов, городов и муниципалитетов. Для встречи с ними на Вечер приехали братья (раз уж речь идёт о побратимстве) из ряда областей Российской Федерации. Даже с Урала!

    Братское общение на полях Вечера дружбы – яркое свидетельство  естественного стремления и людей, и территорий наших стран к теплому товарищескому взаимодействию, общению, культурным обменам, регулярным встречам. Выступавшие говорили о том, что крайне важно передать нашим детям и внукам основы этой дружбы, те традиции, моральные ценности, духовные законы, которые нашими предками нарабатывались веками, нарабатывались и через лишения, и через победы. О том, что крайне важно правильно ориентировать молодежь наших стран и по вопросам общей истории, во многом героической, которую формировало поколение Победителей.

    Стоит всячески приветствовать нужную и полезную работу Россотрудничества на этом важнейшем направлении. Дело это не такое простое, как может показаться. Необходимо внимательно  мониторить ситуацию, выявлять и развивать инициативы регионов и их зарубежных партнеров,  поддерживать их инициативы по установлению и развитию побратимских, культурно-гуманитарных связей. На молдавском направлении это получается очень неплохо.

    Флеш-интервью с Вячеславом Пугачевым, президентом Общества дружбы с Республикой Молдова:

    Общественные организации международной специализации, звенья так называемой народной дипломатии, к числу которых относится и Общество дружбы с Республикой Молдова, впрямую не решают политических задач. Но мы своей добросовестной работой, отстаиванием справедливости, душевной болью за те сложности, которые случаются в наших странах, помощью нуждающимся способны формировать важный культурно-гуманитарный, социальный фон для принятия правильных политических решений.

    Понимаем, конечно, и то, что жизненные процессы сегодня исключительно скоротечны, всё быстро меняется, какие-то вещи объективно отмирают, уходят. В этой ситуации очень важно сохранить и развить то позитивное, что у нас было и есть, а этого общего хорошего немало.

    Несколько слов об Обществе дружбы с Молдовой, которое на данном этапе мне поручено возглавлять. Глобальных целей сегодня перед собой не ставим. Пока не ставим. Хотели бы для начала разобраться, как говорят, с матчастью, действующими силами и инструментарием, которые сегодня работают на российско-молдавском поле.

    Большую помощь  в этой работе, что важно на этапе становления, нам оказывает руководство Российской ассоциации международного сотрудничества.

    Поддерживают и другие наши соратники, в том числе бизнесмены. Эта поддержка особенно ценна, потому что это не просто использование государственных ресурсов, что впрочем, тоже очень важно (нам было бы гораздо сложнее провести Вечер российско-молдавской дружбы без организационной и финансовой помощи Россотрудничества), а участие в нашей работе людей, заработавших деньги своим честным трудом и бизнес-талантом.

    С их помощью мы обязательно будем оказывать поддержку таким, например, проектам, которые затевает и реализует в Республике Молдова А.Петрович с командой своих единомышленников. Именно они силами  поисковых отрядов находят и раскрывают то исторически общее, что связывает наши народы, помогают проникнуть в души нынешней молодёжи, а это сегодня крайне непросто. Недавно довелось принять участие в презентации одного из отчетов организации, где со словами глубокой благодарности к поисковикам обратилась внучка героя, погибшего в боях Великой Отечественной войны, останки которого были разысканы и идентифицированы в ходе одной из экспедиций. Впечатление, признаюсь, было очень сильным.

    Вот как-то так мы представляем себе полезную общественную работу и будем её поддерживать. Понятно, что это лишь одна из возможных точек приложения сил отрядов народной дипломатии. Подумаем, чем помочь, к примеру, активистам Центра поддержки молдавской молодежи, которые организовали и ведут мониторинговую работу по адаптации тех юных представителей Молдовы, которые решили связать свою жизнь с Россией, помогают им готовиться для поступления в российские вузы и другое.