• RU
  • MD
  • 19.09.2019 03:20





    Май 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    2.5.2019 | 8:36

    МВФ не перечислит Молдове очередной транш без нового правительства

    мвф

    КИШИНЕВ, 2 мая – Новости-Молдова. Международный валютный фонд не перечислит Молдове очередные 40 миллионов долларов до тех пор, пока в стране не появится дееспособное правительство. Об этом сообщил глава Министерства финансов Молдовы Ион Кику в интервью радио «Свободная Европа».

    «Если удастся сформировать новое правительство, миссия МВФ может приехать в течение недели. В марте у нас была техническая миссия. А если будет полномочное правительство, приедет миссия, которая проведёт оценку и определит условия для получения следующего транша», – заявил Кику, которого цитирует fondsk.ru

    Напомним, по соглашению от 2016 года Молдова до конца 2019 года должна получить два транша по 40 миллионов долларов, а вся программа сотрудничества МВФ и Молдовы рассчитана до конца текущего года.

    «Учитывая, что время между первой и второй миссией ограничено, есть риск, что в этом году получить последний транш не удастся. Нужно будет продлевать программу ещё на три месяца», – пояснил министр.

    Он также особо подчеркнул: главное, что требуется от Молдовы – правительство, которое может работать. «Условия, которые обсуждались предварительно, мы способны выполнить, есть лишь одно «но» – нужно правительство, функциональный парламент, который может утвердить эти действия, чтобы мы двигались дальше», – отметил Кику. Однако, по его словам, новое правительство в течение первых двух месяцев своей работы будет просто не в состоянии обсуждать с МВФ новую программу.

    В любом случае своё решение о выделении очередного транша комиссия МВФ примет лишь после встречи с новым Кабинетом министров.

    Но, похоже, лидеров блока ACUM, которых социалисты никак не могут уговорить на создание парламентской коалиции большинства, такие мелочи, как транш в 40 миллионов долларов не волнуют. Андрей Нэстасе отправился на Афон, где «наполнился энергией и смирением», а Майя Санду продолжает попытки в одиночку свергнуть олигархический режим демократов. Между тем пенсии и зарплаты бюджетникам скоро могут оказаться под вопросом.