• RU
  • MD
  • 16.10.2019 17:38





    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    2.6.2018 | 19:07

    Саратовская область: нужны специалисты и в промышленности, и в сельском хозяйстве

    Саратов

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Елена Ванькович

    Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Саратовской области реализуется с 2012 года.

    Территорией вселения определена вся область. Она расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг – на 330 км.

    Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Волгоградской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. Численность населения области составляет 2 млн. 463 тыс. чел.

    По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Поволжском регионе. Промышленность включает в себя более 2000 крупных и средних предприятий. Здесь выпускают троллейбусы (Тролза), железнодорожную технику (Энгельсский завод транспортного машиностроения, Энгельсский локомотивный завод), свечи зажигания, электроинструменты, точные приборы, холодильники и морозильники. Здесь также производят жидкое топливо и продукты нефтехимии (Саратовский НПЗ, «Саратовнефтеоргсинтез»), минеральные удобрения, строительное стекло, цемент.

    Область традиционно является сельскохозяйственным регионом. По объёму произведённой сельскохозяйственной продукции она занимает 10 место среди российских регионов.

    По прогнозу Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области наибольшую потребность в кадрах будут испытывать обрабатывающие производства, организации, занятые торговлей и ремонтом автотранспортных средств и бытовых изделий, предприятия строительства.

    Среди квалифицированных рабочих на рынке труда наиболее востребованы квалифицированные строительные специалисты, водители, машинисты, трактористы, слесари различных специальностей.

    Среди специалистов и служащих наибольшим спросом со стороны работодателей пользуются: врачи, инженеры, бухгалтеры, экономисты, менеджеры, страховые и рекламные агенты, техники, преподаватели, методисты, воспитатели, средний медицинский персонал.

    Дефицит квалифицированных рабочих кадров отмечается по таким группам профессий, как сантехники, газоэлектросварщики, строители, станочники, электрики.

    Решению указанных проблем способствует реализация программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

    Целью региональной программы являются организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Саратовскую область соотечественников на основе создания на территории области необходимых условий для их проживания и трудоустройства с целью улучшения демографической ситуации и обеспечение возрастающих потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров.

    В 2018 году ожидается прибытие в область 2500 соотечественников. Участники подпрограммы должны соответствовать следующим условиям:

    - достигнуть 18-летнего возраста;

    - обладать дееспособностью в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    - обладать квалификацией и опытом работы, достаточным для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

    - владеть русским языком (устным и письменным) на уровне, достаточном для быстрой адаптации среди принимающего сообщества;

    - соответствовать требованиям на получение разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации (в случае, если получение такого разрешения является необходимым).

    Региональной программой Саратовской области предусматривается переселение соотечественников, имеющих среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование, а также непрерывный подтвержденный трудовой стаж. Особый приоритет отдается гражданам, планирующим занятость в сферах образования и здравоохранения в сельской местности, научным сотрудникам и студентам ВУЗов Саратовской области.

    С вакансиями, востребованными на рынке труда области, можно ознакомиться на сайте «Работа в России» (https://trudvsem.ru).

    Участникам Государственной программы компенсируются расходы на переезд, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России. Также выплачивается подъемное пособие на обустройство (20 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 10 тысяч рублей каждому члену семьи). Кроме этого, участники Госпрограммы освобождаются от уплаты таможенных платежей, получают разрешение на временное проживание вне квот, на осуществление трудовой деятельности без патента, на получение российского гражданства в упрощенном порядке и т.д.

    За счет областного бюджета отдельным категориям участников программы оказывается содействие в первичном жилищном обустройстве (компенсация арендной платы жилья многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка в возрасте до трех лет). Также оказывается финансовая поддержка в виде единовременной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей.

    Участникам Государственной программы и членам их семей оказывается содействие в прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования. Предоставляется финансовая поддержка до получения переселенцами статуса безработного.

    Отдельным категориям граждан (молодым специалистам учреждений бюджетной сферы, молодым специалистам, прибывшим на работу в сельскохозяйственную организацию, молодым врачам, прибывшим для работы в сельскую местность) оказывается дополнительная социальная поддержка в соответствии с законодательством области.

    Предоставление общежитий и социального жилья региональной программой переселения не предусмотрено. Возможны подбор вакансии с предоставлением временного жилья, приобретение жилья за счет собственных средств соотечественников, а также участие в жилищных программах Саратовской области.

    С региональной программой переселения области можно ознакомиться на сайте уполномоченного органа исполнительной власти, ответственного за ее реализацию, – Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области: www.mintrud.saratov.gov.ru.