• RU
  • MD
  • 04.07.2020 01:44





    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    2.8.2018 | 12:01

    Погибший в ЦАР Орхан Джемаль снимал фильм о ЧВК Вагнера

    Орхан Джемаль

    КИШИНЕВ, 2 авг – Новости-Молдова. Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила, что опознала тело мужа по фотографии. Ранее сообщалось, что Джемаль и оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты неизвестными вооруженными людьми в ЦАР.

    Теперь выяснилось, что отправились они туда снимать документальный фильм о работе ЧВК Вагнер, сообщает «Московский комсомолец».

    Официального подтверждения о гибели трех российских журналистов пока так и нет, при этом и Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского и журналист Максим Шевченко и главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов эту информацию подтверждают. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты отправились на опознание тел и эта процедура продлится до утра. Однако жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что уже получила фотографию тела мужа и опознала его. Также она рассказала, что ей звонила Мария Захарова и пообещала вернуть тело как можно быстрее. Таким образом, можно говорить о том, что информация подтвердилась окончательно.

    Главерд «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил агентству «Интерфакс«, что погибшие снимали кино о частных военных компаниях, работающих в ЦАР. Он также вспомнил, что предлагал Джемалю аккредитацию, когда он еще только собирался ехать на съемки, но она не потребовалась.

    Насчет аккредитации вопрос также оказался подвешенным. Сначала сообщалось, что у двоих россиян обнаружили пресс-карты «Известий», но затем издание опровергло, что выдавало им удостоверение и отправляло в командировку.

    Главный редактор ЦУР Худорковского Андрея Коняхин сообщил, что журналисты сотрудничали с организацией и полетели в ЦАР в пятницу утром, чтобы приступить к совместной работе над фильмом. Однако снять Джемаль и его группа еще ничего не успели. Последний раз они выходили на связь позавчера вечером.

    Что произошло в ЦАР только предстоит выяснить. По данным «Медиазоны», журналистов убили, когда они ехали на встречу с фиксером, то есть с человеком, который должен был помочь организовать съемку. Журналисты везли с собой дорогую технику и их могли просто банально ограбить. В тоже время патруль Миссии ООН по стабилизации в ЦАР, который был направлен в префектуру Кемо, где в 33 км от Сибута была найдены тела россиян, сообщил, что журналисты были расстреляны прямо в машине и имеют множество пулевых ранений. Это говорит о том, что стрельба была плотная, значит нападавшие не сильно заботились о том, чтобы не повредить аппаратуру, ради которой, якобы, пошли на убийство.