• RU
  • MD
  • 21.04.2019 15:33





    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    2.12.2018 | 10:02

    Как триста молдавских рыцарей защищали столицу крымского княжества

    300

    Крымская газета

    В пещере Свято-Благовещенского монастыря на горе Мангуп-Кале установили мемориальную табличку, которая символизирует исторический дружественный союз Крыма и Молдавии. В героической обороне столицы княжества Феодоро принимали участие 300 молдавских рыцарей.

    Исторический союз

    Альянс Крыма и Молдавии возник во второй половине XV века перед лицом разрастающейся экспансии турок-османов. Молдавский правитель Штефан III Великий был не только бесстрашным полководцем, но и искусным дипломатом, который стремился разрушить турецкую гегемонию в регионе. С этой целью он заключил в 1472 году династический брак с Марией Мангупской – дочерью князя Феодоро, а в последующем отдал свою дочь Елену от второго брака замуж за наследника московского князя Ивана III. Этот военно-политический союз был призван сплотить ряды православных христиан, остановить наступление врагов, а также освободить захваченный турками Константинополь.

    Противостояние с турками складывалось успешно для Молдавии – в январе 1475 года войска Штефана III Великого нанесли одно из самых сокрушительных поражений во всей истории Османской империи, наголову разбив вторгнувшегося на их территорию врага. Эта победа оказала воодушевляющее воздействие и на союзников, которым через некоторое время суждено было также выдерживать натиск превосходящей по численности армии противника. С князем Александром, который наследовал престол Мангупа после смерти своего брата, из Молдавии прибыли 300 воинов. Вместе с жителями осаждённой турками-османами столицы княжества Феодоро они несколько месяцев держали героическую оборону города.

    В память об этих событиях, которые исторически определили нерушимую связь между Молдавией, Крымом и Россией, и была установлена табличка.

    – Цель достаточно простая: нам нужно чтить память тех людей, которые погибли за правое дело. Жители самостоятельного княжества – союзника Молдавского княжества и России – вместе с теми воинами, которые сюда прибыли для поддержки своих одноплеменников, православных братьев, погибли здесь. Все прекрасно понимали, что город окружён и вырваться отсюда невозможно. Мы должны почтить память тех людей, которые знали, на что шли и чем рисковали, – отметил депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Павел Шперов.

    Дружим втихую

    Однако сегодня взаимоотношения крымских молдован с их исторической родиной противоречивы. С одной стороны, община сохраняет тёплые отношения со своими земляками, с другой – некоторые молдавские политики всячески противодействуют укреплению связей.

    – Ситуация очень непростая на территории Молдовы – там есть силы, которые выступают против дружбы с Россией. Тем не менее мы отмечаем, что между русским и молдавским народами очень хорошие взаимоотношения и реально крепкая дружба, – констатирует Павел Шперов.

    Тем не менее в мероприятии, приуроченном к чествованию молдавских воинов, павших в битве с турками-османами, приняли участие представители Молдовы.

    – Они специально приехали на наш торжественный праздник, потому что мы давно к этому готовились. В этот день официально установили нашу мемориальную доску, – сообщил председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым «Плай» Сергей Ерхан.

    В ближайших планах молдавской общины Крыма – открытие школы, где будут обучать родному языку, а также возможность всех желающих познакомится с культурой, песнями, танцами молдавского народа, а также народными ремёслами. Продолжается оформление земли в Черноморском районе, чтобы открыть национальное винодельческое хозяйство.

    Богоугодное дело

    Настоятель Свято-Благовещенского монастыря игумен Иакинф, прочитавший торжественную литургию, считает, что установка мемориальной таблички важна для распространения знаний среди туристов, паломников.

    – Мы должны заниматься просветительской деятельностью, для нас, конечно, важно в системе церковной, но и в историко-культурном плане, должна везде быть правда, как бы она ни была горька. Такие проявления героизма надо прославлять. Мы же монахи, мы молимся за всех – у бога все живы, у бога мёртвых не бывает. Поэтому, конечно, связь между молдавской общиной, монастырём, церковью, стремление к единству в нашем могучем государстве – мы это только приветствуем, – убеждён он.

    Небольшой Свято-Благовещенский монастырь – не проходной, поскольку находится в стороне от популярных туристических троп, добраться до него непросто. Отец Иакинф утверждает, что это хорошее и уединённое место для братии из пяти человек. Он также предполагает, что мемориальная табличка привлечёт сюда любителей истории.