• RU
  • MD
  • 11.08.2020 03:45





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    3.2.2014 | 11:09

    Палестинцы готовы пустить НАТО в свое будущее государство – Аббас

    190241006

    ГАЗА, 3 фев – РИА Новости, Назар Альян. Палестинцы готовы принять в пределах своего будущего государства многонациональный контингент НАТО, но не согласятся на сохранение израильского военного присутствия, заявил глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в интервью американской газете The New York Times.

    Вопрос о гарантиях безопасности палестинского государства для соседнего Израиля вышел на передний план на мирных переговорах, которые израильтяне и палестинцы возобновили полгода назад при американском посредничестве.

    «Надолго и где они захотят, не только на восточной границе, но и на западной. Где угодно. Третья сторона может остаться. Чтобы успокоить израильтян и защитить нас», – сказал Аббас. Израильтяне отвергают идею иностранного военного присутствия на Западном берегу реки Иордан, добиваясь сохранения контроля над наиболее «чувствительными» его районами, включая граничащую с Иорданией речную долину.

    Главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат сообщил, что идею размещения на Западном берегу иностранного контингента Аббас обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри – основным посредником в палестино-израильском диалоге.

    «Аббас сказал Керри, что после создания палестинского государства со столицей в (Восточном) Иерусалиме, он согласен на любое международное присутствие, будь то силы НАТО, американские или другие военные в долине реки Иордан, но он категорически против нахождения хоть одного израильтянина на территории будущего палестинского государства», – сказал Орейкат в эфире радио «Голос Палестины».

    США ориентируют стороны на достижение результата уже к концу апреля и сейчас готовят проект рамочного соглашения, которое могло быть стать основой для полноценного мирного договора. Аббас, как до него премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, заявил, что не считает себя обязанным соглашаться с американской инициативой. «Он (Керри) вправе делать все, что считает нужным, но у нас есть право говорить все, что мы хотим», – сказал он.