• RU
  • MD
  • 19.08.2019 04:01





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    3.2.2014 | 8:47

    Лидер «автомайдана» Булатов прилетел на лечение в Литву

    194750469

    ВИЛЬНЮС, 3 фев — РИА Новости, Ирина Павлова. Украинский оппозиционер, активист «автомайдана» Дмитрий Булатов, который на прошлой неделе был доставлен в больницу с многочисленными травмами, в воскресенье поздно вечером приехал на лечение в Литву, сообщают в понедельник литовские СМИ.

    Неделю назад президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страна готова пострадавшим в ходе событий на Украине людям предоставить медицинскую помощь и реабилитацию. Булатов — это третий активист евромайдана, которого принимают на лечение клиники литовской столицы.

    В Вильнюс 35-летний украинский активист прилетел авиарейсом через Ригу около полуночи. Сотрудники полиции вывели Булатова через отдельный выход, где его ждала машина скорой помощи.

    Булатов исчез 22 января. Со слов его друзей, активиста похитили неизвестные в одном из спальных районов Киева. В четверг, 30 января, его вывезли в лесополосу и бросили там. Булатов сам дошел до ближайшего села под Киевом, откуда смог связаться с друзьями. По предварительному диагнозу врачей, у пострадавшего обнаружены многочисленные гематомы на теле и лице, а также порезы ушей. Милиция открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы Булатова, оно находится на особом контроле МВД.

    Кроме того, ранее стало известно, что Булатов обвиняется в организации массовых беспорядков. По данным агентства УНИАН, которое ссылается на источник в МВД, в воскресенье суд разрешил Булатову покинуть страну для прохождения лечения, однако дело против него закрыто не было.

    Заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что исчезновение Булатова могло быть инсценировано для провокаций.

    По словам заместителя начальника следственного управления ГУМВД в Киевской области Григорий Мамка, следователи выясняют, почему Булатов, находясь в больнице, давал многочисленные интервью и активно общался с журналистами, однако отказывался дать следователям показания по поводу своего похищения.