• RU
  • MD
  • 27.05.2019 08:35





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    3.2.2014 | 13:07

    ОП РФ предлагают ввести в школах должность замдиректора по безопасности

    193376047

    МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Система безопасности российских школ должна быть усовершенствована, в учебных заведениях необходимо ввести должность замдиректора по безопасности, считают в Общественной палате (ОП)РФ.

    Вооруженный двумя винтовками подросток вошел в школу №263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, и, угрожая охраннику оружием, прошел в класс, где проходило занятие. На место были вызваны сотрудники полиции. Всех учащихся школы и учителей удалось эвакуировать. Один преподаватель и полицейский погибли, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «захват заложников», «убийство» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

    «Трагические события в столичном Отрадном, увы, наглядным образом продемонстрировали необходимость усовершенствования систем безопасности российских школ.

    Причем речь идет не только о том, чтобы посторонний вооруженный человек не мог попасть на территорию образовательного учреждения, но и о выявлении и предупреждении девиантных форм поведения учащихся или преподавателей. Должен регулярно осуществляться многоуровневый мониторинг по предупреждению возможных угроз», — считает член ОП Дмитрий Галочкин, которого цитирует пресс-служба палаты.

    По его мнению, эту задачу можно решить только совместными усилиями руководства образовательных учреждений, силовых органов, экспертов по безопасности, психологов. «Также важно, чтобы это не оставалось зоной ответственности исключительно чиновников, есть большое количество негосударственных специалистов по вопросам безопасности, опыт которых может быть полезен. Школы должны не в теории, а на практике стать территорией безопасности», — отметил он.

    В свою очередь член ОП Сергей Марков добавил, что в школах должен быть замдиректора по безопасности. «Считаю, что трагедия в школе №263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками. Надо помогать учителям защищаться от таких учеников», — сказал он.