• RU
  • MD
  • 14.07.2020 03:30





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    3.3.2014 | 17:31

    ОБЗОР — Ситуация на Украине обвалила российский рынок акций

    экономика

    МОСКВА, 3 мар — Прайм, Анна Смирнова. Российский рынок акций в понедельник показал обвальное падение на рекордно высоких объемах торгов на фоне обострения ситуации на Украине: торги многими бумагами из-за падения пришлось на время приостанавливать, а основные голубые фишки потеряли более 15%, свидетельствуют данные Московской биржи.

    На 18.40 мск индекс ММВБ упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 10,79% — до 1288,81 пункта. В течение дня он сдал отметку 1300 пунктов и вернулся к уровням июня 2013 года. Индекс РТС к этому времени обвалился на 12,01% — до 115,06 пункта, на время опускаясь ниже 1100 пунктов и оказавшись на отметках сентября 2009 года.

    При этом индекс РТС нес более масштабные потери на фоне резкого ослабления курса рубля, так цены акций в нем рассчитываются в долларах. В понедельник рубль ушел ниже 50 рублей по отношению к евро (падение в течение дня достигало 51,20 рубля) и подешевел до 36,5 рубля по отношению к доллару.

    В сложившейся ситуации ЦБ РФ с 3 марта принял решение временно повысить ключевую ставку до 7%. Как сообщил регулятор, повышение ключевой ставки сразу на 1,5 процентных пункта связано с угрозой для финансовой стабильности и ускорения инфляции. Такое решение смогло немного смягчить обвал российской валюты.

    ИНВЕСТОРЫ БОЯТСЯ ВОЙНЫ

    «Ожидать от рынка сегодня чего-либо иного, кроме мощнейшего обвала вниз, было бы странно», — констатирует глава аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. Несомненно, на фондовые индексы сильное давление оказывает угроза проведения полномасштабной военной операции на Украине, говорят участники рынка.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

    В субботу Совет Федерации единогласным решением удовлетворил просьбу президента РФ Владимира Путина о введении российских войск на территорию Украины, в соответствии с международным договором до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование Вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

    В ответ на такие действия России представители G8 заявили о возможном исключении России из организации и о том, что они прекращают работу по подготовке к саммиту G8 в Сочи.

    «Речь идет даже не столько о затратах на компанию, сколько об экономической изоляции. Так, на страны ЕС и АТЭС, которые могут в худшем сценарии поддержать введение блокады, в 2013 году пришлось немногим более 70% совокупного российского экспорта или 368 миллиардов долларов. Между тем, Россия, как сырьевая экономика, целиком и полностью зависит от своего экспорта», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, напоминая, что на нефтегазовые доходы от экспорта приходится примерно половина доходной части федерального бюджета.

    «Если экспорт будет резко сокращен, то это в считанные месяцы отправит Россию в похожую рецессию, которая наблюдалась в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов», — предостерегает он.

    ПАНИЧЕСКОЕ БЕГСТВО

    Распродажи шли на российском рынке акций в понедельник на рекордных за много лет объемах. Так, в бумагах «Газпрома» объем совершенных сделок составил 24 миллиарда рублей, в акциях Сбербанка — 33 миллиарда, ВТБ — 5 миллиардов рублей.

    По оценкам заместителя предправления Московской биржи Андрея Шеметова, объемы торгов на бирже в понедельник оказались в три раза выше общедневных объемов.

    Торги по ряду бумаг в понедельник пришлось приостанавливать на полчаса из-за падения более чем на 20%. В частности, это коснулось акций «Мечела» , ФСК ЕЭС , КАМАЗа , «Россетей» , МОЭСК .

    Акции «Газпрома» в ходе торгов в понедельник упали 13,89%, акции ВТБ — на 17,52%, Сбербанка — на 14,91%, ФСК ЕЭС — на 21,85%, «Мечела» — на 20,05%, «Распадской» — на 21,15%. Акции российских банков торгуются сейчас на уровне лета 2009 года, акции нефтегазовых компаний смотрятся более уверенно на фоне цен на нефть: «Роснефть» (-5,36%), «Сургутнефтегаз» (-4,10%).

    «Паника, которой сегодня поддаются иностранные инвесторы, активно и щедро генерируется западными же СМИ, которые не лишают себя удовольствия обвинить Россию в аннексии Крыма, давлении на русскоязычных граждан полуострова и восточных областей страны, вмешательством во внутренние дела другого государства и вообще во всех смертных грехах. Бойкот странами «большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) планируемого к проведению саммита G8 в Сочи можно смело поставить в этот же ряд», — говорит Абелев.

    Ситуация в мире также не сильно способствовала покупкам рисковых активов. В частности, в понедельник вышла плохая статистика по Китаю, которая, в связи с тем, что рынок смотрит только на Украину, осталась практически незамеченной. Индекс деловой активности в промышленности по версии HSBC в КНР по итогам февраля снизился до 48,5 пункта, минимума с июля 2013 года. Основные биржевые индикаторы Запада и Азии показывали в понедельник негативную реакцию.

    Единственное, что сейчас положительно для российского фондового рынка и валюты — это рост нефтяных котировок. В частности по сорту Brent подъем составляет вот уже более 1,5%.

    НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ

    По словам аналитиков, российский рынок захлестнула паника. «Сейчас, в начале недели, видно, что инвесторы склонны продавать российские активы, дисконтируя в цену этих активов наихудшие из сценариев развития ситуации в Украине. Однако, на наш взгляд, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы накалять данный конфликт, поэтому возможно уже к середине или концу недели могут появиться признаки того, что ситуация будет разрешена дипломатическим путем», — говорит старший аналитик компании «Метрополь» Андрей Рожков.

    По его словам, уже к середине или к концу недели акции могут начать восстанавливаться. «Первые попытки игры на повышение могут исходить от спекулянтов, для которых существенное снижение акций будет являться хорошей возможностью игры на повышение, в расчете на то, что ситуация через какое-то время будет урегулирована», — говорит Рожков.