• RU
  • MD
  • 05.08.2020 18:49





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    3.3.2014 | 8:59

    Встреча Лаврова с Пан Ги Муном и Брахими запланирована в Женеве в понедельник — МИД РФ

    Сергей ЛавровВстреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими запланирована в понедельник в Женеве, сообщили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.
    «Встреча с Пан Ги Муном и Лахдаром Брахими запланирована в понедельник», — сообщили в ведомстве.

    В Женеве Лавров примет участие в заседании Совета ООН по правам человека.

    Как сообщили ранее в МИД РФ, в ходе 25-й сессии Совета ООН по правам человека российская делегация намерена внести проект резолюции «Целостность судебной системы». Она «направлена на укрепление международных гарантий отправления справедливого и беспристрастного правосудия для всех. Рассчитываем на принятие резолюции без голосования», — сообщили в ведомстве накануне визита.

    В ноябре 2013 года Россия была вновь избрана в СПЧ ООН, после годового перерыва, согласно уставу Организации. «Сложившаяся в СПЧ за время нашего годового отсутствия ситуация вызывает у нас озабоченность. Обеспокоены растущим уровнем конфронтации и политизации, размыванием межправительственного характера работы Совета, подрывом доверия к этому важному ооновскому органу», — сообщили в МИД накануне визита.

    Основополагающим принципом работы СПЧ должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на уважении суверенитета. «Только так можно избежать политизации правозащитного направления международных отношений. Будем активно продвигать этот подход в Совете, в том числе и через резолюции», — говорится в сообщении ведомства.

    В Москве также подчеркивают, что борьба за права человека или демократию не может служить оправданием действий, противоречащих уставу ООН или нормам и принципам международного права. «Считаем также, что права человека не должны служить инструментом политического давления и вмешательства во внутренние дела, в том числе использоваться для смены легитимных правительств. Будем твердо противодействовать попыткам использовать для этого СПЧ», — сообщили в МИД. В целом, в ведомстве отмечают, что СПЧ не должен вторгаться в «политические прерогативы деятельности Совета безопасности ООН».

    Нынешняя сессия продлится до 28 марта.