• RU
  • MD
  • 08.08.2020 03:31





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    3.3.2014 | 14:05

    Молдова в фотографиях: Свято-Параскевинский Хынковский женский монастырь

    Агентство Новости-Молдова продолжает фотопроект под названием «Молдова в фотографиях». Многовековая история Молдовы в достопримечательностях городов и сел, уникальных традициях и достижениях молдавского народа, запечатленных на фотоленте в великолепной национальной кухне, колоритных базарах, архитектурных памятниках, монастырях, природных комплексах, повседневной жизни в визуальном отражении духа и очарования нашей природы и нашей страны. Портреты и пейзажи хранят в себе загадочный дух народа, его помять, его веру…

    В этот раз наша фотолента посвящена одному из самых интересных и загадочных исторических памятников Молдовы — женскому монастырю Хынку, который располагается в 40 км от Кишинева на живописном берегу реки Когылник.  История этого монастыря окружена легендами. Одна из них рассказывает о том, что видный придворный Михай Хынку, спасаясь вместе со своей дочерью от нашествия татар, пообещал в случае их спасения построить монастырь. Свое слово он сдержал.

    Согласно другому поверью, давным-давно маленькая девочка убежала в лес. Спустя некоторое время ее нашли пастухи, но она отказывалась возвращаться домой прежде, чем услышит звон колоколов. Ее родители возвели в лесу скит, который с веками преображался архитектурно и духовно мыслями и служениями христианским ценностям его обитателей, молитвами верующих и паломников. Для Молдовы это особое место. Здесь очищаются от грехов, просят Бога за их прощение, возрождаются от болезней.

    Кто-то может заметить, что это можно показать и рассказать о других молдавских монастырях, слава которых давно достигла многих и многих уголков мира, – и это будет сущей правдой. Но женский монастырь Хынку особенно посещаем верующими, наверное, потому, что его легенды связаны с просветлением, спасением и искренностью людей, душой проникшихся  в православную мудрость. И монастырь всегда верен своему служению, даря людям радость и покой.