• RU
  • MD
  • 10.07.2020 09:14





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    3.3.2014 | 18:50

    РФ выступает за возвращение ситуации на Украине в правовое поле — МИД

    лавров3

    МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Россия выступает за возвращение ситуации на Украине в правовое поле и выполнение соглашения между правительством и оппозицией от 21 февраля, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ по итогам встречи в понедельник в Женеве главы российской дипломатии Сергея Лаврова с генсеком ООН Пан Ги Муном.

    «В ходе беседы основное внимание было уделено обстановке на Украине. Министр отметил необходимость возвращения ситуации в этой стране в правовое поле и выполнения соглашения между правительством и оппозицией от 21 февраля, включая проведение конституционной реформы, призванной обеспечить законные интересы всех регионов страны, и утверждение ее результатов на всеукраинском референдуме», — сообщает ведомство.

    В ходе встречи Лавров и Пан Ги Мун обсудили вопросы сирийского урегулирования. «Стороны были едины в том, что путь к преодолению острого кризиса в Сирии лежит в плоскости всеобъемлющего политического урегулирования через обеспечение устойчивого процесса межсирийских переговоров на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. При этом решения по фундаментальным вопросам будущего страны должны принимать сами сирийцы на основе взаимного согласия», — сообщили в МИД РФ.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова.

    Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым».

    МИД России неоднократно заявлял о том, что легитимность новых властей в Киеве и решения, принятые Верховной Радой после отстранения Януковича, вызывают большие вопросы. Кроме того, Москва заявляла о том, что любые изменения конституции должны решаться в ходе всенародного референдума и обязательно учитывать мнения всех регионов страны.

    Совет Федерации в субботу единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту Владимиру Путину согласие на использование отечественных вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.