• RU
  • MD
  • 25.10.2020 15:06





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    3.3.2014 | 18:20

    Почти треть столичных домов монолитного типа представляет опасность

    Обрушение балкона по столичной улице Кока

    КИШИНЕВ, 3 мар – Новости-Молдова, Яна Захарова. В Кишиневе при визуальном осмотре нашли свыше трех десятков домов монолитного типа, находящихся в плохом состоянии и представляющих опасность для их жильцов, что составляет приблизительно треть всех городских построек этого типа, которых насчитывается 108. Такие цифры озвучили в понедельник на заседании муниципальных служб преторы всех секторов столицы, передает агентство Новости-Молдова.

    Больше всего под угрозой находятся дома в секторах Рышкань (13 из 39 домов) и Ботаника (12 из 32 домов), чье неудовлетворительное состояние констатировали руководители местных претур. Еще 6 строений (из 19 домов монолитного типа), кроме дома по улице Кока, где 19 февраля обрушился балкон 6 этажа, попали в поле зрения претуры сектора Буюкань. Остальные 18 домов (5 в секторе Чокана и 13 в секторе Чентру) подозрений у руководства города не вызывают.

    По словам преторов, не все они находятся в ведении Ассоциаций жильцов, за часть из них отвечает примэрия, которая в лице своего руководителя пытается всяческими путями снять с себя ответственность за произошедшую в конце февраля трагедию. Тогда на столичной улице Кока по неизвестным причинам обрушился балкон шестого этажа. Один из находившихся там в тот момент мужчин в результате упал на землю и был доставлен в критическом состоянии в больницу скорой помощи. На следующее утро после трагедии хирурги провели молодому человеку семичасовую операцию. В течение 8 дней пострадавший находился в отделении реанимации в коме и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но 27 февраля вечером он скончался.

    Согласно данным, озвученным в понедельник на заседании примэрии, окончательных результатов проверки дома до сих пор нет. Огласить их должны, предположительно, в среду, однако не исключено, что сроки могут вновь перенести. По предварительной версии, балкон мог обрушиться из-за того, что еще при строительстве неверно было выполнено армирование несущей конструкции. Однако, примар не спешит называть пусть и пока неокончательное заключение экспертов, основной причиной трагедии. По его мнению, «виной всему плохое администрирование и содержание здания».

    «Все это началось еще в 90-е годы прошлого столетия, когда квартиры стали передаваться в частные руки», — заявил градоначальник, подчеркнув, что «вместе с приватизацией необходимо было передавать и обязанности по содержанию построек». Киртоакэ считает, что «если люди хотят жить в домах, то им нужно заботиться не только о своих квартирах, но и о лестницах, подвалах, крыше и всех составных элементах строения», несмотря на то, что заниматься этим по закону должны муниципальные службы, за работу которых ежемесечно и платят жители города.

    Но и это не единственное, что предлагает примар столицы. У каждого жилого дома, по его мнению, должен быть не только существующий сейчас тариф на его обслуживание, но и новый тариф на ремонт, а также появиться резервный фонд для непредвиденных расходов. Возникает вопрос, что тогда входит в понятие «обслуживание дома», если ремонт у примара стоит отдельной графой и куда идут денежные средства, которые каждый месяц платят горожане? Тариф за обслуживание дома в настоящее время составляет 0,62 бана за квадратный метр, а техническое обслуживание – 0,38 банов за квадратный метр.

    Кроме того, Киртоакэ утверждает, что «нужно обязывать кишиневцев создавать ассоциации жильцов, даже если при этом необходимо доходить до предупреждений об отключении коммунальных услуг», что не очень укладывается в образцы либерализма и демократии, о которых так часто говорит примар. К счастью для жителей столицы, сделать это невозможно без одобрения со стороны центральных властей и высшего законодательного органа страны.

    Пока же все управляющие многоэтажных жилых домов до конца этого года должны будут самостоятельно провести инвентаризацию построек. В зависимости от полученных результатов примэрия впоследствии может выделить какую-то сумму на ремонт зданий. Однако Киртоакэ признает, что не в состоянии полностью решить возникшую проблему в ближайшее время. На это, по его словам, нужно в лучшем случае одно, а то и два десятилетия и многомиллионные траты. Вместе с тем, все это время открытым останется вопрос: как быть и куда прятаться кишиневцам, если даже в «своей крепости – дома», они не могут чувствовать себя в безопасности?