• RU
  • MD
  • 13.07.2020 23:51





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    3.3.2014 | 19:59

    Великий пост помогает «оторваться» от суеты и обратиться к подлинным ценностям — патриарх

    патриарх сочи

    МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первый день Великого поста, начавшегося 3 марта, призвал верующих внутренне отстраниться от повседневной суеты и обратиться к самопознанию и испытанию своей совести, призывая при этом в молитве Бога помочь на этом пути.

    Как сказал патриарх после совершения богослужения в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре Москвы, непременным условием внутреннего духовного возрастания человека является самопознание.

    «Невозможно увидеть самого себя обычным зрением, и «даже ум наш медлит», когда рассматривает свои собственные недостатки — в то время как становится проницательным при рассмотрении слабостей других», — сказал предстоятель Русской церкви, напомнив в проповеди слова святителя Василия Великого.

    При этом, как отметил патриарх, «если просто размышлять о самом себе, то с ума можно сойти, ничего доброго не получиться». «Это нужно делать, всегда сочетая размышление с молитвой, прося Господа открыть собственные наши тайны, скрытые и нередко от нас самих, гнездящиеся где-то в сознании или даже подсознании нашем», — сказал он.

    По словам патриарха, результатом подобного самопознания является «осмысление, в первую очередь, повседневности». «Мы начинаем понимать суетность, часто никчемность всего того, что мы совершаем каждый день и чему отдаем мы, собственно говоря, все наше внимание, и все наши заботы посвящаем. В этом мире повседневном существуют как бы свои собственные ценности, и они порабощают наше сознание», — отметил патриарх.

    В свою очередь человек «оторвавшийся» от мирской суеты и вставший на путь истинного самопознания, оказывается не только «перед лицом подлинных ценностей, существующих в этой жизни, таких как любовь, правда, справедливость, мир, чистота», но и «перед лицом вечности».