• RU
  • MD
  • 05.07.2019 12:59





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    3.3.2019 | 20:00

    Ученые обещают совершить переворот в питании, изучая микробиом

    foto: imagineamea.info

    foto: imagineamea.info

    КИШИНЕВ, 3 мар — Новости-Молдова. На днях Билл Гейтс объявил о финансировании через свой фонд первой стадии испытания лечебных пробиотиков, предназначенных для младенцев из бедных стран. Предполагается, что добавка полезных микробов поможет сформировать в детском кишечнике нормальный микробиом — так называют совокупность обитающих там микроорганизмов и вирусов. Они влияют на здоровье, психику и поведение, но как именно, точно неизвестно. Что даст человечеству изучение микробиома — в материале РИА Новости.

    Полезные микробы

    Еще недавно считалось, что ребенок рождается практически стерильным, без микробов. Теперь известно, что они населяют плаценту, околоплодные воды, пуповину. В первые минуты жизни на воздухе, еще в роддоме, младенец буквально подвергается микробной атаке. В материнском молоке содержится примерно шестьсот видов бактерий, часть которых передается малышу.
    Первые недели и месяцы правильного кормления очень важны, именно тогда начинает формироваться желудочно-кишечная микрофлора, или микробиом — это более правильное название для сообщества бактерий, вирусов, архей, грибов. Все они сосуществуют с организмом человека, помогая ему перерабатывать пищу, извлекать оттуда питательные вещества, энергию.
    Микронаселение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека изучают более ста лет со времен открытий Ильи Мечникова. Но что кишечные микробы играют одну из ключевых ролей в здоровье — осознали совсем недавно.

    Болезни — от кишечника

    В начале 1980-х австралийские ученые доказали, что обитающая в желудках чуть ли не половины населения земного шара бактерия Helicobacter pylori вызывает рак. Здоровому человеку она не вредит, но если иммунная система дает сбой, риск развития болезни повышается.
    В 1989 году появилась гипотеза о связи микробов и аллергии. Это установили, заметив снижение количества случаев сенной лихорадки и экземы у детей, росших в больших семьях. Позже проследили связь между дисбактериозом (дисбиозом) и атопическими дерматитами.
    В последнее время ученые говорят о связи между микробиомом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, бронхиальной астмой, воспалением кишечника, синдромом раздраженного кишечника, поведенческими нарушениями.
    На роль посредников между микробиомом и остальным организмом предлагают два соединения — триметиламиноксид и короткоцепочечные жирные кислоты. Например, последние молекулы стимулируют выработку гормонов сытости, которые сигнализируют мозгу о том, что желудок полный. Если происходит сбой, то в мозг идет неверный сигнал. Не исключено, что этот механизм способствует ожирению.
    На уровне гипотезы рассматривают связь микробиома и ментальных болезней, включая депрессию. В кишечнике перерабатываются питательные вещества — разумеется, это влияет на весь организм, включая мозг, утверждают сторонники этой точки зрения. Коммуникация идет посредством сигнальных молекул, что установили во время опытов на мышах.