• RU
  • MD
  • 15.07.2020 13:52





    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    3.8.2018 | 11:11

    Состоялось заседание Национальной комиссии по коллективным переговорам — на чем настаивают профсоюзы

    IMG_3660

    КИШИНЕВ, 3 авг – Новости-Молдова. Социальные партнеры встретились на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам под председательством Министра экономики и инфраструктуры Кирилла Габурича, в ходе которого было рассмотрено несколько вопросов, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов РМ.

    Социальные партнеры утвердили План деятельности комиссии на второй семестр 2018 года, обсудили применение законодательства в области здравоохранения для профилактики профессиональных заболеваний, проект Коллективной конвенции (национальный уровень) о модели Контракта о непрерывном профессиональном обучении.

    Впервые на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос о профессиональных заболеваниях и профессиональной медицине. Таким образом, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты представили доклад о применении законодательства в области здравоохранении для профилактики профессиональных заболеваний, а также многочисленные статистические данные за 2017 год, касающиеся количества случаев заболеваний на рабочем месте.

    Согласно данным, представленным Минздравоохранения, труда и соцзашиты, в 2017 году профессиональные риски были оценены для 5097 целей в разных отраслях национальной экономики. В результате было зарегистрировано 3 случая профессиональных заболеваний, показатель профессиональной заболеваемости составил 0,25 на 100 тыс. человек. В то же время, в 875 из этих задач были проведены лабораторные исследования химических факторов, которые показали, что 9,7% из них не соответствуют санитарным нормам. В результате выявленных недостатков власти применили 72 штрафа. В целях улучшения ситуации власти предлагают повысить ответственность работодателей за оценку факторов профессионального риска, вводя принудительные меры в Кодекс о нарушениях.

    «Мы настаивали на обсуждении этого вопроса рамках заседания комиссии, потому что мы, профсоюзы, представляем интересы работников, и хотим, чтобы они трудились в достойных условиях. Мы считаем, что цифры, представленные в отношении профессиональных заболеваний, являются ошибочными. Статистика показывает, что ежегодно в западноевропейских странах регистрируется около 1800 случаев профессиональных заболеваний, а у нас только 3. Необходимо внедрить механизмы, которые защитили бы работника и снизили профессиональные риски», — подчеркнул Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    В контексте переговоров профсоюзные активисты вновь заявили о своей позиции в отношении необходимости ратификации Конвенции № 161 Международной организации труда, касающейся служб гигиены труда, принятой в Женеве, Швейцария, 26 июня 1985 года, которая направлена на обеспечение участия работников в решении вопросов охраны здоровья и безопасности труда.

    В то же время НКПМ представила на рассмотрение проект Коллективной конвенции (национальный уровень) о модели Контракта о непрерывном профессиональном обучении, который был разработан для обеспечения правильного и единообразного применения Трудового кодекса в отношении заключения контрактов о непрерывном профессиональном обучении.

    На этом же заседании социальные партнеры рассмотрели вопросы, касающиеся тарифов на транспортные услуги пассажиров и багажа, одобрили поправки и дополнения в Регламент Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, утвердив поправки к постановлению об организации и функционировании комиссий по консультациям и коллективным переговорам на отраслевом и территориальном уровнях, утверждение Рамочного постановления об организации и функционировании двухсторонних консультаций и переговоров по коллективным переговорам.