• RU
  • MD
  • 23.04.2019 17:37





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    4.2.2014 | 12:26

    Рекорды Евросоюза: ежегодно коррупционные действия приносят ущерб в 120 миллиардов евро

    Евросоюз

    КИШИНЕВ, 4 фев – Новости-Молдова. Ежегодный суммарный экономический ущерб от коррупции в странах Евросоюза оценивается примерно в 120 миллиардов евро. Такие данные представлены в обнародованном Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы со взяточничеством в ЕС, передает агентство Новости-Молдова.

    Согласно предоставленным исследованиям, три четверти граждан ЕС, принявших участие в опросе, считают, что коррупция широко распространена в государствах Евросоюза, и более 50% утверждают, что уровень коррупции в этих странах за последние три года в увеличился. За 2013 год один из двенадцати европейцев становился жертвой или свидетелем коррупции.

    ceciliaЕвропейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстром, представившая отчет, отметила, что «феномен коррупции подрывает доверие граждан в демократические институты и правопорядок, наносит вред европейской экономике и лишает бюджет налоговых поступлений». Как передает RTT News, еврокомиссар подчеркнула, что «несмотря на то, что в борьбе с коррупцией государствами-членами ЕС был предпринят ряд мер, отчет показывает, что этих действий оказалось недостаточно.

    В исследовании четко обозначена текущая обстановка и уровень коррупции в каждом государстве-члене Евросоюза, а также предпринимаемые меры по борьбе со взяточничеством.

    Отмечается, что Швеция одна из наименее коррумпированных стран ЕС. Если говорить о борьбе с взяточничеством, то в этом преуспевает Германия и Словения.коррупция1

    Около 25% респондентов, которые приняли участие в опросе в Литве, отметили, что стали свидетелями или жертвами коррупции. Высокий уровень взяточничестве зарегистрирован и в Словакии (21%). В то время как в Финляндии и Дании этот показатель едва дотягивает до 3%.

    99% экономических агентов Греции считают, что феномен коррупции широко распространен в их стране. Около половины предпринимателей ЕС утверждают, что в каждой из их стран невозможно вести успешный бизнес, не имея политических связей. 32% опрошенных отметили, что из-за взяточничества они теряют возможность выиграть контракты.

    Еврокомиссия намерена публиковать подобный отчет каждый два года.