• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:50





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    4.2.2014 | 17:11

    Меркель считает ключевой роль России в сирийском урегулировании

    Меркель1

     

    БЕРЛИН, 4 фев — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Россия играет ключевую роль в сирийском урегулировании, и Берлин ведет интенсивный диалог с Москвой, в том числе по разрешению гуманитарного кризиса в Сирии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во вторник на пресс-конференции по итогам встречи с премьером Турции Реджепом Эрдоганом.

    Она подчеркнула, что для урегулирования ситуации необходимы решения Совбеза ООН. «И мы с немецкой стороны ведем очень интенсивный диалог с Россией. Россия выполняет ключевую функцию, это мы увидели в случае с химическим оружием (сирийские власти согласились уничтожить свои химические арсеналы в ответ на предложение РФ). В этом вопросе мы смогли добиться определенного прогресса, хотя выполнение графика и идет слишком медленно», — сказала Меркель.

    При этом она подчеркнула, что в настоящий момент международное сообщество делает для сирийского урегулирования меньше того, на что оно способно. Канцлер ФРГ отметила необходимость борьбы с гуманитарными последствиям гражданской войны в этой арабской стране. И в этом вопросе Германия будет вести диалог как с Россией, так и с Китаем, и с Ираном.

    «Сейчас после провала — или неуспеха — женевских переговоров нужно предпринять новые шаги», — подчеркнула Меркель, отметив, что ключевую роль здесь должен сыграть Совбез ООН.

    В свою очередь турецкий премьер выразил уверенность, что сирийский кризис показал неспособность СБ ООН принимать важные решения, и эту структуру «необходимо реформировать». «Этот механизм — не работоспособный. Там не получается принять никаких решений», — заявил Эрдоган.

    Первый раунд международной конференции «Женева-2″ по мирному урегулированию в Сирии, который продолжался более недели, завершился 31 января. По словам спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими, переговоры «стартовали тяжело и прогресс мал». По существу делегации не смогли договориться ни по одному пункту. Оппозиция упрекает власти в нежелании сдавать позиции и обсуждать состав и формат переходного органа власти. Представители Дамаска, в свою очередь, недовольны составом оппозиционной делегации и настаивают на более широком присутствии противников Асада. Следующий этап прямых переговоров, как ожидается, начнется в Женеве 10 февраля.