• RU
  • MD
  • 13.08.2020 11:37





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    4.2.2014 | 18:07

    Сближение Молдавии с ЕС влияет на приднестровское урегулирование — посол РФ

    ТИРАСПОЛЬ, 4 фев — РИА Новости, Владимир Сандуца. Движение Молдавии в сторону Евросоюза создает новые обстоятельства, возможное деструктивное влияние которых на приднестровское урегулирование необходимо минимизировать, заявил представитель РФ в переговорном формате «5+2″ Сергей Губарев во вторник на встрече с главой МИД Приднестровья Ниной Штански, сообщила пресс-служба МИД непризнанной республики.

    В конце ноября Молдавия парафировала с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли (ЗСТ). В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2″ участвуют Молдавия и Приднестровье — как стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

    «Ни для кого не секрет, что решение Республики Молдова о формализации своих отношений с Евросоюзом привнесло новые аспекты в поиск путей урегулирования. Нам необходимо совместно осознать и оценить новые обстоятельства, а также минимизировать их возможное деструктивное влияние на этот процесс», — сказал Губарев.

    Российский посол обратил внимание, что проблемы, которые накапливались на протяжении более чем двадцати лет, не могут быть решены за месяц или за год. «Де-факто раздельное в течение всех этих лет существование Приднестровья и Молдовы привело к формированию собственных у каждой из сторон взглядов на жизнь и дальнейшее развитие. Мы, однако, продолжим кропотливую работу по сближению сторон, в том числе и в рамках построения мер доверия», — заявил посол.

    Приднестровье 5+2Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев, утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.