• RU
  • MD
  • 28.10.2020 13:53





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    4.10.2019 | 9:13

    Профсоюзные деятели из Сорок получили бесплатные юридические консультации в рамках кампании «Профсоюзный адвокат»

    IMG_10331

    Более 50 профсоюзных активистов района Сороки, представляющих образование, коммунальные службы, местную государственную администрацию и сельское хозяйство, приняли участие в новом раунде консультаций для работников в юридической области, организованном Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в рамках кампании «Профсоюзный адвокат».

    Михай Лвовски, адвокат профсоюзов, предоставил бесплатные юридические консультации членам профсоюза по различным вопросам, главным образом в области трудового права, а также в других областях, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Профсоюзники интересовались, как оплатить расходы, связанные с командировочными расходами для вспомогательного персонала, которые работают в учебных заведениях. Профсоюзный адвокат представил рекомендации, предусмотренные законодательством.

    В то же время участники встречи с профсоюзным адвокатом отметили, что из-за нестабильных условий труда некоторые работники страдают от различных профессиональных заболеваний. Они предложили увеличить количество санаторных путевок и улучшить механизм их предоставления, чтобы ими могли воспользоваться большее количество работников.

    Кроме того, профсоюзные деятели  бюджетной сферы заявили, что после применения Закона об унитарной системе оплаты труда на национальном уровне, регистрируются различные ситуации дискриминации отдельных категорий работников, а соответствующий закон необходимо срочно пересмотреть, чтобы устранить существующие недостатки.

    Другие темы, затронутые профсоюзными активистами, касались положений, включенных в индивидуальные и коллективные трудовые договоры, выплаты пособий по временной нетрудоспособности, расчета трудового стажа после отмены трудовых книжек, проблемы с трудоустройством дидактических кадров, являющихся пенсионерами, оплата взносов социального страхования и т.д.

    Хотим отметить, что с помощью кампании «Профсоюзный адвокат» НКПМ стремится улучшить информирование населения и оказать юридическую помощь членам профсоюза. Такие мероприятия проводились более чем в 20 районах. Кампания была начата в начале 2018 года. Следующий визит профсоюзного адвоката состоится в город Рышкань, 23 октября этого года.