• RU
  • MD
  • 16.07.2019 01:40





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    5.2.2014 | 10:14

    Законы, предусматривающие ужесточение борьбы с курением направлены на рассмотрение в парламент

    Против курения

    КИШИНЕВ, 5 фев – Новости-Молдова. Пакет законов, предусматривающих ужесточение борьбы с курением и защиту населения от негативного влияния табачной продукции на их здоровье, передан на рассмотрение в парламент, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на информацию правительства.

    Согласно принятым в середине декабря поправкам, в Закон о табаке и табачной продукции будет внесена дополнительная глава, по которой запрещается курение в общественных местах, независимо от формы собственности и доступа к ним. Речь идет об остановках общественного транспорта, территории всех медико-санитарных и образовательных учреждений, административных зданий, на детских площадках и в парках, на стадионах и аренах во время проведения спортивных мероприятий, в общественном транспорте, а также в частных автомобилях, когда там находятся дети.

    Администраторы общественных мест обязаны уведомить население о запрете на курение посредством специального рисунка и надписи, размер которых не должен быть меньше листа формата А5.

    Кроме того, на каждой пачке сигарет должна быть представлена информация о вреде курения, занимающая не менее 50% ее площади и включающая сведения о том, что табачный дым содержит более 70 вредных веществ, которые становятся причиной развития раковых заболеваний, а также данные о проводимых программах для желающих избавиться от этой вредной привычки. Все вместе это должно занимать 75% упаковки.

    Предусмотрен и запрет на всякого рода рекламу табачной продукции, направленную на продвижение имиджа ее производителя, которым также не разрешается спонсировать любые мероприятия.

    Поправки в закон включают запрет на продажу на внутреннем рынке курительных смесей, нюхательного и жевательного табака. Табачную продукцию не смогут приобрести лица младше 18 лет, также предусмотрен запрет на продажу ее через интернет.

    Несоблюдение ряда норм может привести к отзыву лицензии на импорт, производство и продажу табачной продукции. Изменения в Кодекс о правонарушениях РМ предусматривают штрафы для юридических лиц от 120 до 500 условных единиц за различного рода нарушения в указанной сфере, курение в общественных местах для физлиц будет караться 50-70 условными единицами.