• RU
  • MD
  • 17.08.2019 13:19





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    5.2.2014 | 18:49

    «Прогресс М-22М» с золотыми рыбками отделился от ракеты «Союз» и взял курс к МКС

    Роскосмос

    МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Транспортный корабль «Прогресс М-22М» отделился от ракеты-носителя «Союз-У», сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

    «Через шесть часов космический грузовик доставит на станцию более 2,5 тонны грузов, в том числе, контейнер с золотыми рыбками для российско-японского эксперимента «Аквариум-AQH. Его проведение планируется на американском сегменте МКС в японском модуле Kibo в аквариуме JAXA Aquatic Habitat (AQH). Другими биологическими объектами, отправляемыми на станцию, стали личинки комаров и плоские дождевые черви. Стыковка с МКС намечена 6 февраля в 2.26 мск в автоматическом режиме», — отметил собеседник агентства.

    По его словам, «Прогресс М-22М» также доставит на орбиту топливо, оборудование дооснащения, продукты, воду и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием. Кроме того, космический грузовик привезет на МКС микроспутник «Часки», созданный курскими студентами из Юго-Западного государственного университета при содействии специалистов из Перу. На орбиту «Часки» предполагается вывести весной 2014 года, вручную запустив во время работы космонавтов за бортом МКС. Ожидается, что далее с микроспутника будут транслироваться детские обращения к внеземным цивилизациям.

    Целью российско-японской программы «Аквариум-AQH» станет исследование влияния космического полета на устойчивость замкнутой экологической системы и входящих в нее звеньев — растений, животных и рыб — в условиях микрогравитации. Кроме того, ученые рассчитывают получить новые данные о возможности длительного хранения яиц низших ракообразных и определения их способности к реактивации после экспонирования в условиях космического полета.

    По мнению специалистов, информация, полученная в результате проведения эксперимента, имеет огромное значение как для фундаментальной науки, так и для работ по созданию систем жизнеобеспечения космических экипажей на основе биологического круговорота веществ.


    Тэги: