• RU
  • MD
  • 16.04.2021 20:21





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    5.3.2014 | 17:54

    ЕС в четверг опубликует санкционный список подозреваемых в растрате госсредств на Украине

    Главы МИД стран ЕС

    БРЮССЕЛЬ, 5 мар — РИА Новости, Наталья Добровольская. Евросоюз в четверг опубликует санкционный список подозреваемых в растрате государственных средств на Украине, средства которых будут заморожены на территории Евросоюза, говорится в заявлении пресс-службы Европейского совета.

    Как отмечается в документе, Совет сегодня одобрил санкции ЕС против 18 человек, якобы виновных в растрате госсредств. «Их активы будут заморожены в ЕС. Санкции также содержат предписания, которые будут способствовать возвращению замороженных средств, когда будут выполнены некоторые условия», — говорится в коммюнике.

    Список лиц, подпадающих под санкции ЕС, будет опубликован в официальном издании ЕС в четверг. «Меры будут первоначально применяться в течение 12 месяцев, начиная с завтрашнего дня», — говорится в коммюнике.

    Министры иностранных дел стран ЕС 20 февраля решили ввести точечные санкции — заморозку активов и запрет на выдачу виз — против якобы виновных в насилии на Украине. Как пояснил РИА Новости один из европейских дипломатов, в понедельник на заседании глав МИД ЕС было принято решение, что необходимо ввести срочные меры также против виновных в хищении госсредств.

    По данным собеседника агентства, список, который будет опубликован в четверг, касается этой категории украинцев, но в дальнейшем в него могут быть добавлены имена тех, кого ЕС сочтет виновным в насилии. По словам дипломата, решение о запрете на выдачу виз пока принято не было.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.