• RU
  • MD
  • 16.04.2021 20:39





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    5.3.2014 | 17:22

    Яценюк заверяет, что Украина не обсуждает с США военное присутствие в обмен на финпомощь

    Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Фото РИА Новости

    Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины. Фото РИА Новости

    КИЕВ, 5 мар — РИА Новости. Украина не ведет переговоры с США о возможном размещении на своей территории систем противоракетной обороны, а также любых других вооруженных сил, в обмен на предоставление финансовой помощи, утверждает назначенный парламентом на должность премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

    «Мы не ведем переговоров с правительством США о каком-либо развертывании вооруженных сил», — сказал Яценюк в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. По его словам, единственным предметом переговоров является финансовая помощь со стороны США для стабилизации экономической ситуации на Украине.

    Яценюк также заверил, что Крым может получить дополнительные полномочия как автономия в составе Украины. «Специальная рабочая группа должна быть создана, чтобы рассмотреть, какую форму дополнительной автономии Крымская республика может получить», — сказал он.

    На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Яценюк.

    Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

    Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.