• RU
  • MD
  • 20.10.2020 11:16





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    5.3.2019 | 11:06

    Близ Днестра обнаружены останки четырех солдат Великой Отечественной войны

    Алексей Петрович, председатель Национального координационного комитета «Победа»

    Поисковики отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба совершили выезд на один из Днестровских плацдармов. Последние недели перед началом посевной и первые по-настоящему погожие дни — лучшее время для проведения поисковых работ. На бывших боевых позициях в течение дня были обнаружены останки 4-х неизвестных воинов Красной Армии.

    Первый солдат лежал на спине, прижимая к груди последнюю гранату. Сражался до конца. У второго воина, помимо «карманной» артиллерии (так называли на фронте ручные гранаты), были найдены пробитый солдатский котелок, остатки индивидуального перевязочного пакета, химического карандаша и газеты. Что писал ты, Неизвестный герой, кому и куда? Писал, что жив, здоров, воюешь и в скором времени, после победы над ненавистным врагом, вернешься в родное село, хутор или аул.

    С берегов Днестра ушло твоё последнее письмо, а сам ты, долгие 75 лет, лежал в безвестности, под полуметровым слоем земли. Ты не оставил нам больше весточек, а потому войдешь в историю под горьким и гордым именем — Неизвестный солдат.

    Рассыпающаяся в руках газета. Хорошо различимый кириллический шрифт. Читается одна фраза: «Фашистские разбойники, румынские пособники». Эту историю не перепишешь.

    Третий солдат имел при себе перевязочный пакет, перочинный ножик, расческу и свисток. На фронте свистки использовались для подачи команды, в основном для того, чтобы поднять подразделение в атаку. Поисковики резонно предположили, что нашли останки младшего командира или офицера. Но никаких подтверждений этой версии, как и именных вещей, при погибшем герое не оказалось.

    Последний солдат, судя по всему, погиб от разрыва снаряда или мины. Разбитая на куски солдатская каска и горсточка костных осколков — всё, что осталось от погибшего героя.

    В апреле 1944-го года немцы направили все силы на то, чтобы сбросить наших солдат в Днестр. Танки, артиллерия, авиация — всё стреляло, калечило и убивало. Жизнь прожить -не поле перейти, гласит народная мудрость. Наши воины здесь на Днестровском плацдарме свои жизни отдали за то, чтобы не дать перейти это поле врагу. Память о них будет жить вечно!