• RU
  • MD
  • 23.04.2019 21:16





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    5.4.2019 | 9:04

    Профсоюзные активисты разработали несколько поправок к Закону о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере

    леи

    КИШИНЕВ, 5 апр – Новости-Молдова. Специалисты в области социально-экономической защиты национально-отраслевых профсоюзных центров встретились для рассмотрения поправок Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы о внесении изменений и дополнений в Закон № 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере и нормативных актах по ее внедрению, сообщает пресс-служба НКПМ.

    По словам синдикалистов, в процессе реализации Закона № 270/2018, на протяжении трех месяцев этого года, бюджетные учреждения столкнулись с рядом проблем и пробелов, которые создают сложные ситуации при установлении классов оплаты труда и расчете месячной заработной платы. В целях совершенствования нормативно-правовой базы для реализации соответствующего закона НКПМ разработал ряд поправок.

    В связи с этим профсоюзные деятели предлагают, чтобы статья 10 Закона, которая касается компонентов ежемесячной заработной платы сотрудников в бюджетных единицах за работу, выполняемую в течение обычного рабочего времени, установленного Законом, предусматривала выплату годовой премии.

    В целях мотивации персонала на повышение работоспособности, результатов деятельности за год, специалисты НКПМ считают необходимым вернуться к предоставлению материальной помощи работникам бюджетного сектора.

    В то же время, в соответствии с положениями настоящего Закона, дифференцированный класс оплаты труда для учителей с высшим образованием от дошкольного, начального, среднего, старшего школьного, профессионально-технического вызывает дискриминацию среди учителей общего образования. Чтобы преодолеть эту дискриминацию, предлагается создать класс зарплаты «56» для учителей с высшим образованием от дошкольного, начального, среднего, старшего школьного, профессионально-технического образования.

    Поправки также касаются необходимости пересмотра сумм повышения для званий/степеней, которые не пересматривались с 2014 года; пересмотр классов оплаты труда для функций местного публичного управления; установление разумной разницы между классами оплаты труда для руководящих должностей. Эти, а также другие поправки должны быть представлены на рассмотрение будущему Правительству Республики Молдова.