• RU
  • MD
  • 25.04.2019 09:13





    Июнь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    5.6.2014 | 16:52

    Российские, молдавские и приднестровские рокеры исполнили песни на стихи Пушкина

    Старыш

    КИШИНЕВ, 5 июн — РИА Новости, Валерий Балан. Российские, молдавские и приднестровские артисты приняли участие в музыкально-публицистическом телепроекте «Пушкин-2015″, где исполнили песни на стихи поэта в рок-обработке.

    Презентация самого проекта состоится в пятницу в рамках стартовавшего в Молдавии I Международного фестиваля русской литературы «Пушкинская горка».

    «На основе поэзии Пушкина получались великолепные романсы и вальсы, но его стихотворения, как оказалось, прекрасно ложатся и на «шумную» музыку. Они отлично звучат и в кантри, и в блюзе, и даже в панк-роке. В съемках приняли участие известные молдавские, приднестровские и российские музыканты, среди которых культовая кантри-группа «Кукуруза» и московская команда «Радиолайф», — рассказал РИА Новости молдавский журналист, публицист и телеведущий Константин Старыш, автор проекта «Пушкин-2015″.

    По его словам, помимо творчества, в проекте отражены также некоторые неизвестные факты из жизни поэта во время пребывания в Крыму и Бессарабии. «Также мы немного пофантазировали, представив, где бы еще мог побывать Пушкин. Съемки велись в Крыму, Молдавии, Италии и Румынии (там, в городе Яссы, согласно одной из легенд, был крещен прадед поэта Абрам Ганнибал).

    Премьера полной версии телепроекта состоится в конце июня. Проект «Пушкин-2015″ подготовлен при поддержке Российского центра науки и культуры (представительство Россотрудничества в Молдавии) и фондом «Русский мир», — отметил Старыш.

    В четверг в Лондоне открывается международный фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии». Главными событиями фестиваля станут международный турнир поэтов русского зарубежья и турнир поэтического перевода. Турнир поэтов пройдет в театре оперы и балета Ковент-гарден при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества.

    Фестиваль, организованный живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко, впервые прошел в 2003 году. Его целью является ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русского языка и русскоговорящей диаспоры и популяризация творчества Пушкина.