• RU
  • MD
  • 01.03.2021 14:23





    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Loading...

    5.8.2019 | 20:00

    В Москве «утонули» несколько сотен картин Никаса

     

    Никас Сафронов-1

    КИШИНЕВ, 5 авг – Новости-Молдова.  В Москве затопило мастерскую художника Никаса Сафронова, пострадали несколько сотен картин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сына художника — Луку.

    «В мастерской находились порядка 200 картин  для будущей выставки, также пострадало более ста экземпляров из первого тиража книги стихов Валентина Гафта, написанных по мотивам картин Сафронова. Большинство из них пострадало от затопления. Картины несколько часов плавали в воде», — рассказал он.

    Точный размер причиненного ущерба пока неизвестен, но, по его словам, он оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Также, кроме картин, пострадали некоторые книги Сафронова.

    Квартиру, где располагается мастерская, затопило в ночь на субботу. Вину возлагают на соседей сверху. «Комсомольская правда» сообщает о некой женщине по имени Ирина, которая живет этажом выше.

    «У нее в квартире воды было по щиколотку в 22:00, когда она вернулась домой. Вроде бы прорвало трубу с горячей водой. Как она говорит, сразу перекрыла воду, позвонила в ЖЭК и там ей ответили, что она все сделала правильно и утром придет слесарь. После этого Ирина легла спать, ничего не сообщив Никасу», — рассказал помощник художника Иван.

    Сам Сафронов возмущен тем, что жильцы дома не вызвали аварийную службу.

    «Ущерб не только материальный, но и психологический. Я столкнулся не только с безалаберностью, но и с возмутительной черствостью», — признался он.

    Позднее художник рассказал РИА Новости, что отдал на реставрацию десять картин, пострадавших при затоплении его квартиры.

    «Не все картины пострадали, я бы с ума сошел. Что-то было упаковано, что-то нет. Десять живописных полотен и пять графических листов испорчены. Огорчает то, что большая часть испорченных работ были из частных коллекций, коллекционеры дали их мне на выставку. Графика восстановлению не подлежит, тут только если авторское повторение делать. А живопись я уже отвез реставраторам», — сказал Сафронов.

    По словам художника, квартира у него застрахована, а работы — нет.

    «Надо, конечно, страховать, я хотел, но как-то все руки не доходят», — сказал художник.

    Выставка Сафронова состоится в Москве в сентябре. По словам художника, испорченные работы придется заменить другими произведениями.

    Никас Сафронов — заслуженный художник России, народный художник Республики Дагестан. Известен в том числе тем, что рисовал портреты многих политических и общественных деятелей и артистов шоу-бизнеса, после чего дарил картины прототипам.