• RU
  • MD
  • 27.05.2019 08:33





    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    6.1.2017 | 12:48

    Почти восемь миллионов леев выделено на развитие молдавской кинематографии

    cinema_4_750x400_96225000

    КИШИНЕВ, 6 янв — Новости-Молдова. Почти восемь миллионов леев выделило Министерство культуры на развитие молдавского кино. В Национальном центре кинематографии Молдовы отметили, что впервые за последние десять лет государство инвестирует в эту сферу такие большие суммы. Приятную новость корреспондент ИА Новости-Молдова попросил прокомментировать молдавского сценариста и режиссера Бориса Конунова. (Напомним, он —  автор фильмов  «Лес, в который ты никогда не войдёшь», «Подготовка к экзамену», «Вам телеграмма», «Маленькое одолжение», «Кто войдёт в последний вагон», «Западня»,  «Год хорошего ребёнка»).

    Известный деятель культуры полагает, что вопрос о том, как и на что  израсходовать выделенные средства, нужно решать на конкурсной основе. Причем, обсуждать представленные заявки и предложения, принимать по ним окончательное решение должны именно кинематографисты. Привлекать к этой теме, например, писателей, как у нас иногда делается, Борис Конунов считает нецелесообразным: «Наши литераторы — яркие, талантливые люди, но у них всё-таки другая профессия».

    С уже прозвучавшими предложениями он согласен: имидж нашего кино за рубежом давно нуждается в поддержке, но лучше всего вернуть прежний престиж молдавского кинематографа могли бы новые фильмы, участие в совместных проектах, разносторонние контакты с зарубежными коллегами. (Напомним, кстати, что в декабре  в Кишиневе было подписано соглашение о сотрудничестве между национальными центрами кинематографии  Молдовы и Румынии. В отличие от нас у соседей за последние десятилетия наблюдаются впечатляющие успехи на международных киносмотрах.)

    Если государственной поддержкой удастся распорядиться с умом, если эти средства не растворятся, не уйдут в чёрную дыру погашения всевозможных долгов, то в будущем можно будет рассчитывать на новые субсидии из бюджета, сказал Конунов. Что касается новых кинопроектов, то их хорошо бы заранее согласовать с продюсерской компанией, чтобы не только процесс съёмки прошёл успешно, но и хоть какой-то прокат был обеспечен.

    Можно ли на восемь миллионов леев поставить полнометражный художественный фильм? Некоторые специалисты считают: если скромный, то да. Но средства выделены не на это, что в принципе не исключает финансовой поддержки и съёмок той или иной короткометражки, документалки, мультика. Впрочем, не будем фантазировать, — как справедливо заметили заинтересованные лица, распределять данную сумму будут на конкурсной основе и заниматься этим будут сами кинематографисты, а кто же ещё?