• RU
  • MD
  • 22.07.2019 06:48





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    6.5.2018 | 11:01

    Душой не стареют, но в помощи нуждаются

    Владимир Войцехович

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Михаил Ильин

    В столичной организации ветеранов Боюканская – традиционно на хорошем счету. Вместе с другими аналогичными структурами нашей республики в прошлом году она отметила своё 30-летие. Напомним, что образовались эти общественные объединения в 1987-м и назывались тогда (все вместе) – «Организация ветеранов войны и труда». Учредителями были участники Великой Отечественной войны. В то время в Молдавии их насчитывалось около 100 тысяч.

    Ныне в стране 42 сравнительно крупные ветеранские структуры – по одной в каждом районе. Из шестидесяти тысяч ветеранов, проживающих в кишинёвском секторе Боюканы, 4500 являются членами этой организации. То есть активно участвуют в её мероприятиях, платят членские взносы. Три года назад здесь сменилось руководство – председателем стал В.Г. Дулгеру (на групповом снимке — крайний справа), его замом по социальным вопросам – В.И. Зеленко, она же по совместительству отвечает за бывший участок своего нынешнего шефа – первичную ветеранскую организацию седьмого микрорайона.

    Василий Георгиевич считается молодым энергичным руководителем, хотя в эти дни принимает поздравления с 70-летием. Он – уроженец села Новые Варзарешты Каларашского района. Окончил сельскую восьмилетку, потом – зооветеринарный совхоз-техникум. Получил распределение в Голешты, где спустя несколько лет был избран секретарём парторганизации. После учёбы в Одесской высшей партшколе работал главным ветеринарным врачом, парторгом совхоза, руководил животноводческим комплексом. Уже в новые времена дважды избирался примаром села Александрены. В 2007-м стал в Кишинёве директором строительной компании, ныне тоже на руководящей должности в «Комплексмонтаж» srl. Возглавлял одну из одиннадцати первичных ветеранских организаций сектора Боюканы. Ну а три года назад В.Г. Дулгеру был направлен на этот участок общественной работы как человек с большим опытом в разных сферах деятельности.

    На сегодняшний день на учёте в Боюканской организации состоят тридцать пять участников Великой Отечественной, всем им уже за девяносто. Среди них – уважаемые в столице бывшие фронтовики Мирко Сава Сировина, Михаил Леонтьевич Царан, Владимир Миронович Куприяненко, всё ещё работающий Леонид Дементьевич Стоянов… Один из самых известных – Владимир Викторович Войцехович.

    Заместитель председателя ветеранской организации Валентина Ивановна Зеленко гордится земляком (она тоже из Беларуси) и охотно рассказывает о нём, что естественно в канун Дня Победы. Ещё не достигший призывного возраста, он встал в строй истребительного батальона уже 24 июня 1941 года, сразу после выпускного вечера в школе. Участник обороны Москвы, Сталинградской битвы, Ясско-Кишиневской операции, освобождения Румынии, Будапешта, Белграда, Вены. Не раз был ранен, отмечен боевыми орденами. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.

    После войны Войцехович поступил в Кишинёвский сельхозинститут, а окончив вуз, остался там преподавать, защитил диссертацию и до самого недавнего времени продолжал воспитывать молодых специалистов в Аграрном университете Молдовы. На счету Владимира Викторовича свыше сотни опубликованных научных и методических работ, несколько изобретений, нашедших практическое применение и отмеченных бронзовой медалью ВДНХ СССР.

    А ещё, как рассказывала наша газета, он собственными силами создал клуб-музей «Гвардеец», посвященный боевому пути 49-й Гвардейской Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии под командованием генерала Василия Маргелова, впоследствии – командующего Воздушно-десантными войсками СССР. Вместе с легендарным «дядей Васей» Войцехович прошел боевой путь от Сталинграда до Победы. Этот клуб размещается рядом с домом, где живет Владимир Викторович, на улице Коки. Здесь проходят встречи с молодежью, сюда приглашают ветеранов. Заседания членов Белорусской общины Молдовы, активным членом которой является Владимир Войцехович, тоже часто тут проводятся.

    Он стал почетным гостем парадов на Красной площади 2005 и 2015 годов, а также мероприятий ко Дню Победы в российской столице в 2016 году. Кстати, другой фронтовик – уроженец Сербии Мирко Сава Сировина – коллега В.В. Войцеховича по сельхозинституту. Будучи полковником в отставке, он преподавал в этом вузе на военной кафедре. Ему посчастливилось год назад принимать участие в «Бале победителей» в Москве. В разговоре со мной Владимир Викторович немало тёплых слов сказал о старом товарище по оружию и педагогическому поприщу.

    В списках боюканской организации значатся и бывшие узники нацистских концлагерей, а также – ударники тыла, которых, увы, тоже осталось совсем немного. Двадцать ветеранов на улицу вообще не выходят, 248 относятся к категории малоимущих и больных. Недавно умерла долгожительница Ольга Николаевна Стынгач 1918 года рождения.

    В составе совета ветеранской организации работают пять комиссий, каждая из которых выполняет плановые обязательства. Все текущие проблемы обсуждаются на ежемесячных заседаниях, дважды в месяц – на собраниях президиума, дважды в год – на пленуме. Регулярно идёт настойчивый поиск экономических агентов, способных оказывать материальную помощь ветеранам. Среди тех, кто не очерствел сердцем, – руководители Женского клуба милосердия, фирмы «Лидер», сети магазинов «Фидеско» и «Пегас», завода «Топаз», мебельной фабрики «Комфорт», фонда DAAC Hermes и многие другие неравнодушные предприниматели, которые готовы помочь совсем не ради самопиара.

    Перечень необходимого не ограничивается слуховыми аппаратами, белыми тросточками, очками, медикаментами, минеральной водой и крупами. Раз в неделю ветеранов обслуживает магазин, который торгует свежими мясными и молочными продуктами из столичного пригорода, мёдом по более доступным ценам. Бывает, что некоторые деловые люди, которым не чужда благотворительность, выделяют деньги, а из собранной и строго учтённой суммы потом по заявлениям ветеранов им выделяется материальная помощь.

    Заявки совета, как правило, находят благожелательный отклик у руководства претуры, чем может похвастаться не каждая ветеранская организация. Имеются в виду продуктовые наборы, денежные пособия почтенным юбилярам, помощь в организации мероприятий и в решении коммунальных вопросов. Скажем, мобилизовать волонтёров для того, чтобы вскопать старушке огород, совет ветеранов и сам может, а вот для починки крыши приходится всё-таки обращаться в претуру.

    Если приглашать ветеранов на концерты и праздники в РЦНК, филармонию, Органный зал, КЕДЕМ не только на Новый год, 8 марта, 9 Мая, звонить домой, поздравлять с днем рождения, выписывать и привозить газету, постоянно информировать о том, кому и какие полагаются компенсации, люди преклонных лет не будут чувствовать себя забытыми и одинокими. Так считают и так делают председатель В.Г. Дулгеру и его заместитель В.И. Зеленко.

    Они с гордостью рассказывают о своих известных в городе самодеятельных коллективах – хоре ветеранов (его участниками от восьмидесяти до девяноста лет) и певческом ансамбле «Золотая рябина». Энтузиасты самодеятельности охотно выступают в детских домах, интернатах для престарелых. Среди любимых масштабных мероприятий – ежегодный фестиваль песни «Вера, Надежда, Любовь». В этом конкурсе уже два десятка лет в основном принимают участие юные таланты. А у ежегодной акции День доброты стаж поменьше — всего шесть лет. Кстати, на ней недавно тепло была встречена благодарной публикой руководитель хора «Золотая рябина» из столичного сектора Боюканы, председатель комиссии по здравоохранению Совета ветеранов РМ Лидия Фандофан, которой аккомпанировал Иван Трайста.

    Совет Боюкан пропагандирует участие в шахматно-шашечных турнирах в своём районе и в других городских организациях, охотно сотрудничает с этнокультурными обществами, поддерживает инициативы пенсионеров, связанные с уходом за могилами участников Великой Отечественной, за памятниками и мемориалами, воздвигнутыми в честь защитников родины. К этой патриотической работе представители старшего поколения стараются привлекать лицеистов и студентов, рассказывая им о том, как освобождали Молдавию и отстраивали её после войны.