• RU
  • MD
  • 16.07.2019 18:05





    Июнь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    6.6.2014 | 12:28

    В Молдове проходит первый международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка»

    Музей Пушкина

    КИШИНЕВ, 6 июн – Новости-Молдова. В Молдове открылся первый международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка», приуроченный к 215-летнию юбилею Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения великого поэта, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на пресс-службу Российского центра науки и культуры в РМ.

    Фестиваль организован Российским центром науки и культуры, Домом-музеем им. А.С. Пушкина в Кишиневе, Ассоциацией русских писателей Республики Молдова при участии Русской общины и поддержке Посольства России и Министерства культуры Республики Молдова.

    На праздник, предусматривающий обширную культурную программу, прибыли гости из России, Франции, Белоруссии и Болгарии.

    Фестиваль открылся экскурсией для зарубежных гостей по Дому-музею Пушкина.

    Затем в Российском центре науки и культуры состоялась презентация книги «Благослови, поэт…», автор которой – научный сотрудник Дома-музея А.С. Пушкина Ольга Батаева, известна так же как талантливый и самобытный поэт и эссеист.

    РЦНК

    Сборник, в который вошли статьи, опубликованные в газете «Русское слово» и вышедший в серии с таким же названием, издан при поддержке РЦНК.

    На встречу собрались члены Ассоциации русских писателей Молдовы, участники фестиваля, сотрудники Дома-музея А.С. Пушкина и представители Русской общины.

    Валентин Рыбицкий

    Руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий приветствовал гостей центра и пожелал, чтобы это начинание – отмечать день рождения Пушкина поэтическим фестивалем – стало в Молдове хорошей традицией.

    «Мы искренне рады, что это событие открывается презентацией книги Ольги Батаевой – человека, деятельность которого непосредственно связана и с именем Пушкина, и с культурными мероприятиями, проводимыми в РЦНК», — отметил Рыбицкий.

    Общественная организация «Персона» учредила номинацию «Пушкинская горка», первыми обладателями дипломов и медалей которой стали Ольга Батаева и куратор образовательных программ РЦНК Виктор Костецкий.

    Прозвучали произведения на стихи автора сборника, музыку к которым написала кишиневская композитор Анжела Арсений. Песни на пушкинскую тему исполнили солисты ансамбля «Лира» ( лицей имени Михая Греку).

    Ольга БатаеваНК