• RU
  • MD
  • 24.04.2019 05:19





    Июнь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    6.6.2014 | 19:42

    Историографический комплекс в селе Липник будет восстановлен этим летом

    Липник

    КИШИНЕВ, 6 июн – Новости-Молдова. Историографический комплекс в селе Липник Окницкого района будет восстановлен этим летом, заявил в пятницу агентству Новости-Молдова директор Агентства по защите памятников архитектуры Ион Штефэницэ.

    «Ценность этого места в том, что именно здесь Штефан Великий дал бой татарам и победил их», — отметил Штефэницэ.

    По его словам, «инициаторами проекта стали представители гражданского общества, не принадлежащие ни к какой партии или движению, и делают это исключительно из патриотических побуждений».

    «Проект одобрен советом по защите памятников. Энтузиасты займутся реставрацией колодца, оборонительной стены, отремонтируют памятный крест и установят информационное панно, где будет изложена история одной из величайших побед прославленного молдавского господаря», — подчеркнул Штефэницэ.

    Согласно информации, опубликованной на сайте moldovenii.md, Битва при Липнике (Липинцы) на Днестре между Штефаном Великим и татарами с Волги состоялась 20 августа 1470 года (по другим источникам – в 1469 году).

    Татары начали кампанию осенью, после сбора урожая. В этот раз их войско, разделенное на три группы, вторглось одновременно в Подолье, Литву и Молдову. Главной целью нашествия было наказание поляков, литовцев и молдаван за поддержку, оказанную Нуру Девлету, одному из основателей Крымского ханства, союзнику польского короля и Штефана Великого.

    У Липника татары, перегруженные награбленным добром и пленными, внезапно были настигнуты войском Штефана Великого. Григоре Уреке подробно описал, как 20 августа Штефан вышел навстречу татарам  и ударил по их войску у Липника, храбро сражаясь, погубил много врагов, а многих взял в плен. Польский хронист Ян Длугош утверждает, что среди пленных был и сын хана Золотой орды Мамак. Господарь, раздраженный многочисленным татарским посольством, приказал «четвертовать ханского сына на глазах посланников» и «самих послов посадить на кол».

    После этих походов Штефан Великий будто бы организовал освящение монастыря Путна (3 сентября 1469) и приказал основать Оргеевскую крепость (на правом берегу Днестра) с явной целью защиты восточных рубежей.