• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:52





    Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    6.7.2018 | 13:07

    «Газпром» опроверг возобновление ареста своих активов в Швейцарии

    Газпром молдовагаз

    КИШИНЕВ, 6 июл – Новости-Молдова. Заявление «Нафтогаза Украины» о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпром» и «Нафтогазом», не соответствует действительности, говорится в сообщении «Газпрома», которое цитирует rns.online.

    «Заявление “Нафтогаза Украины” о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

    По данным «Газпрома», швейцарский суд 29 июня 2018 года приостановил действие исключения акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG из составленных приставами сертификатов о наложении обеспечительных мер на активы «Газпрома» в этих компаниях. Исключение акций приостановлено на срок рассмотрения заявления «Нафтогаза Украины» об оспаривании действий судебных приставов, поясняет «Газпром».

    29 мая 2018 года суд кантона Цуг вынес постановление о наложении обеспечительных мер на активы «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG по заявлению «Нафтогаза Украины», пытающегося принудительно исполнить решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

    «После посещения офисов Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG судебные приставы кантона Цуг пришли к выводу, что акции данных компаний не находятся в их офисах, в связи с чем арест акций невозможен, и исключили их из сертификатов о наложении обеспечительных мер», — поясняет компания.

    4 июля «Нафтогаз» сообщил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG (оператор газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор строительства газопровода «Северный поток — 2»), которые принадлежат «Газпрому». Как отмечает украинская компания, активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция «Нафтогаза» на решение о снятии ареста с этих активов, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов.

    Как сообщалось ранее, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

    «Газпром» 29 марта 2018 года обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании окончательного решения от 28 февраля 2018 года и его частичной отмене. 28 мая 2018 года «Газпром» подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

    В конце мая — июне 2018 года стало известно, что «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в рамках разбирательства по транзитному контракту.

    13 июня апелляционный суд округа Свеа (Швеция) принял решение о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года, которое не могло быть обжаловано в соответствии с законом Швеции «Об арбитраже». 18 июня «Нафтогаз Украины» представил свои возражения к этому приказу и одновременно признал себя уведомленным по делу об обжаловании решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

    28 июня «Газпром» сообщил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отказал «Нафтогазу» в отмене остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. В свою очередь «Нафтогаз» считает, что решение апелляционного суда округа Свеа (Швеция) приостанавливает процесс взыскания средств только на территории Швеции.