• RU
  • MD
  • 13.11.2018 22:47





    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Loading...

    6.11.2018 | 18:56

    Эхо трагедии на юге Молдовы: спасатели сделали важное предупреждение

    Пожарные СГЗЧС

    КИШИНЕВ, 6 ноя — Новости-Молдова. Чуть больше недели прошло после происшествия, которое произошло на юге Молдовы, где из-за отравления химикатами скончались трое детей в возрасте четырех, восьми и одиннадцати лет, пишет Sputnik Молдова.

    Предполагается, что несовершеннолетние отравились из-за вдыхания паров инсектицидов (химические препараты для уничтожения вредных насекомых — ред.). Дедушка детей обработал пшеницу, которую хранили на веранде, возле комнаты, где спали другие члены семьи. Инсектицид содержит очень ядовитое вещество — фосфид алюминия. Спасти жизни детей не удалось, они скончались в больнице.

    Трагедия произошла в селе Флокоаса Кантемирского района и всколыхнула всю страну.

    Предупреждения спасателей

    Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы для предотвращения трагических случаев, подобных тому, что произошел в селе Флокоаса, опубликовал ряд предупреждений. Спасатели обратили внимание населения на опасность отравления пестицидами.

    «Если человеческий организм вступает в контакт с концентрированными веществами даже в небольших количествах, но это повторяется, то такое может привести к отравлениям, тяжесть которых зависит от полученной дозы», — отметили в Генинспекторате.

    По данным специалистов, симптомы отравления могут появиться через несколько часов. У человека могут начаться головные боли, возникает усталость, головокружение, а в более тяжелых случаях — конвульсии, нарушения зрения и равновесия, потеря сознания.

    «Если люди находятся в закрытом пространстве, где распылили токсическое вещество, они могут погибнуть из-за его высокой концентрации и вдыхания паров», — подчеркнули в инспекторате.

    Специалисты призвали граждан не использовать токсические вещества в домашних условиях. В случае отравления пестицидами необходимо срочно обратиться к врачу и вывести людей из опасной зоны.

    О трагедии в селе Флокоаса говорили в парламенте

    Депутаты от фракции Партии социалистов на одном из последних заседаний парламента предложили провести слушания, чтобы в дальнейшем не допустить повторения подобных трагедий.

    «Целая семья отравилась и трое несовершеннолетних скончались. Мы хотели бы, чтобы генеральный прокурор, министерство здравоохранения и Национальное агентство продовольственной безопасности представили соответствующую информацию», — сказал депутат Владимир Цуркан.

    По его словам, «понятно, что это уже произошло, и невозможно вернуть все назад, включая жизни детей, но важно изучить, каковы были обстоятельства, которые привели к этому случаю».

    «Что необходимо сделать и со стороны парламента по изменению законодательства, дать поручения правительству для разработки необходимых нормативных актов и не допустить, чтобы в стране абсолютно свободно циркулировали опасные инсектициды», — отметил депутат.

    Впрочем, остальные коллеги отказались от этого предложения и данный вопрос не включили в рабочую повестку заседания парламента.