• RU
  • MD
  • 12.07.2020 19:44





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    6.12.2017 | 16:45

    «Рабочая» Европа стареет — что с этим делать?

    s

    КИШИНЕВ, 6 дек – Новости-Молдова. Здоровье и безопасность работников необходимы для продолжительной профессиональной жизнедеятельности и активного старения в благоприятных для здоровья условиях.

    Учитывая данный фактор, рабочая атмосфера должна быть безопасной и здоровой на протяжении всего активного периода жизни трудящихся, в связи с чем нужно, в первую очередь, продвигать культуру предупреждения профессиональных рисков.

    Эти и многие другие темы обсуждают сегодня, 4 декабря, социальные партнеры из Европейского Союза, собравшиеся в Бухаресте, Румыния, для подведения итогов кампании «Здоровые рабочие места для всех возрастных категорий».

    Концепция кампании строится на выводах флагманского проекта Европейского Парламента «Труд в более безопасных и здоровых условиях в любом возрасте», курируемого Европейским агентством по безопасности и гигиене труда (EU-OSHA), который предусматривает продвижение простых и практичных инструментов для работодателей и работников с целью выявления и решения проблем, вызванных старением рабочей силы, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    «Для нас большая честь принимать участие в церемонии закрытия всеевропейской кампании «Здоровые рабочие места для всех возрастных категорий» по приглашению Дору Дарабонт, генерального директора Национального института по исследованию и развитию в области защиты труда Румынии, и Иоаны-Джеорджианы Николеску, национального координатора EU-OSHA в Румынии. Благодаря этому мероприятию социальные партнеры смогут более тесно сотрудничать в целях продвижения охраны здоровья и безопасности труда на рабочих местах для тружеников всех возрастов», – заявила Елена Каркилан, начальник Инспекции труда профсоюзов Молдовы.

    В состав молдавской делегации, присутствовавшей на встрече, также вошли Родика Цабур, директор Республиканского совета по профессиональным заболеваниям Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, и Юрие Крэчуняк, директор Внешней службы защиты и предупреждения. В роли инструктора выступает Каталин Сас, менеджер по проектам EU-OSHA.

    По данным EU-OSHA, рабочая сила Европы претерпевает процесс старения, а численность лиц в возрасте свыше 60 лет увеличивается ежегодно на два миллиона человек. Схожие тенденции коснулись и активной части населения, а именно – коэффициент возрастных работников по сравнению с долей молодых тружеников неуклонно растет. Кроме того, согласно демографическим показателям Евростат (статистической службы Европейского союза), активная часть населения Евросоюза в возрасте от 55 до 64 лет увеличится примерно на 16% в период с 2010 по 2030 гг.