• RU
  • MD
  • 13.12.2018 11:43





    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    6.12.2018 | 20:02

    Зарплаты «в конвертах» — проблема из области нацбезопасности, считает глава НКПМ

    Олег Будза

    КИШИНЕВ, 6 дек – Новости-Молдова. Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) поддерживает инициативы Налоговой службы по борьбе с нелегальным рынком труда и выплатой заработных плат «в конвертах», сообщает пресс-служба НКПМ.

    Профсоюзы полагают, что этот феномен не только наносит ущерб государству и подрывает благосостояние людей, но и отрицательно влияет на национальную безопасность. В этой связи НКПМ проводит и собственные национальные кампании по противостоянию нелегальным трудовым схемам, в том числе, направленные на продвижение коллективных трудовых договоров, передает Noi.md.

    Председатель НКПМ Олег Будза считает, что наличие на предприятиях профсоюзных организаций положительно сказывается на борьбе с зарплатами «в конвертах», равно как оформление коллективных трудовых соглашений и хорошее информирование сотрудников.  «На основании коллективного договора заключается индивидуальный трудовой договор. В нем четко видно, какова реальная заработная плата, он содержит и другие аспекты, связанные с трудовыми отношениями», — подчеркивает Олег Будза. По его словам, работники, занятые в неформальном секторе экономики, не получают адекватной защиты, а при достижении пенсионного возраста могут рассчитывать лишь на минимальные пенсии.

    За «конверт» в ответе. Как избавиться от «серых» зарплат? Олег Будза полагает, что активное противодействие теневой экономике и феномену выплаты денег «в конверте» является одним из решений для повышения уровня оплаты труда. Он считает это крайне важным, с учетом того, что в ряде секторов, таких, к примеру, как образование или строительство, в Молдове уже есть нехватка квалифицированных кадров, поскольку предложения по заработку для граждан Молдовы за рубежом гораздо более заманчивы.

    В то же время, по данным профсоюзов, все больше работодателей отказывается от выдачи денег «в конвертах». Наиболее ощутимых успехов добились крупные компании, где внедряются новые стандарты корпоративного менеджмента и проводится аудит в соответствии с международными правилами. В прошлом году поступления в госбюджет от подоходного налога, взимаемого с зарплаты, выросли на 14% и составили 3,5 млрд. леев. Доходы фондов обязательного медицинского страхования увеличились на 12%. Что касается фондов социального страхования, то рост превысил 18% — до 11,5 млрд. леев. Увеличению бюджетных доходов способствовали совместные действия межведомственных групп, в которые вошли полицейские, налоговики, представители Госинспекции труда и профсоюзов.

    В ГНС рассчитывают на рост показателей и по итогам 2018 г., объясняя эту тенденцию также изменением правовой базы по регулированию выплаты зарплат в реальном секторе экономики. Только в первом полугодии в госбюджет дополнительно поступили около 24 млн. леев после выявления таких нарушений, как занижение фонда оплаты труда, подоходного налога, взносов в фонды соцстрахования и обязательного медицинского страхования.

    Рост составил в среднем около 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   Власти полагают, что к улучшению показателей приведет и отказ от прогрессивной шкалы подоходного налога в Молдове и введение единой ставки для всех категорий граждан. В результате законодательных нововведений работники должны получать больше денег «на руки», а работодатели – платить более низкие налоги государству из фонда заработной платы. В то же время правительство объявило своей целью постепенное снижение налоговой нагрузки на зарплаты, намереваясь тем самым устранить один из факторов, стимулирующих теневую экономику.