• RU
  • MD
  • 05.12.2020 08:18





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    7.5.2018 | 17:03

    Опрос: с первого раза в Кишиневе и Бельцах мэра не выберут

    выборы 2015 молдова

    КИШИНЕВ, 7 мая – Новости-Молдова. На досрочных выборах мэра (примара) Кишинева и Бельц (второго самого крупного города Молдовы) будет два тура, сообщает Sputnik.

    Это следует из данных социологического опроса «Vox Populi», проведенного Ассоциацией социологов и демографов страны. По данным исследования, в первом туре, намеченном на 20 мая, никто из кандидатов не наберет достаточного количества голосов.

    Выборы в Кишиневе

    Всего в кресло столичного градоначальника метят 12 претендентов. С поименным списком можно ознакомиться здесь.

    Социсследование показало, что основная борьба развернется между кандидатом от Партии социалистов Молдовы Ионом Чебаном и независимым кандидатом, бывшей и.о. столичного градоначальника Силвией Раду. Так, если бы в следующее воскресенье состоялись выборы мэра Кишинева, то Чебан заручился бы поддержкой 27,6% респондентов, а Раду — 27,1% электората.

    Что касается остальных претендентов на пост мэра, то на третьей строчке по предпочтениям опрошенных расположились глава партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе с 13,2%. Остальные кандидаты не заручились бы поддержкой и 4% опрошенных. При этом, более 8% респондентов заявили, что не будут принимать участие в выборах, а порядка 13% не определились с ответом.

    Выборы в Бельцах

    В Бельцах зарегистрировано восемь претендентов на пост градоначальника. С полным списком кандидатов можно ознакомиться здесь. Согласно опросу, основная борьба развернется между Александром Усатым от Партии социалистов и Николаем Григоришиным от «Нашей партии». Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы, то Александр Усатый заручился бы поддержкой 31,8% опрошенных, а Николай Григоришин — 28,9%.

    За Арину Спэтару от партии «Платформа «Достоинство и правда» готовы проголосовать 5,9%, за независимого кандидата Елену Грицко — 3,5%, а за представителя «Партии Шора» Павла Вережану — 3,3%. При этом около 6% респондентов заявили, что не будут принимать участие в выборах, а более 15% не определились с ответом.

    Что говорит законодательство?

    Согласно местному законодательству, кандидат в мэры считается избранным, если он набрал более половины действительных голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

    «Если ни один из претендентов не набрал более половины действительных голосов, то в течение двух недель проводится второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов», — отмечено в тексте Кодекса о выборах.

    Эти два кандидата вносятся в бюллетень для голосования в порядке убывания количества голосов, набранных в первом туре. Если несколько кандидатов набрали одинаковое количество голосов, то окружной избирательный совет проводит жеребьевку, по результатам которой составляется протокол.

    Социологическое исследование проводилось с 21 апреля по 2 мая текущего года. В Кишиневе опросили тысячу 182 человек (максимальная погрешность составляет +/-2,8%), а в Бельцах — 600 (максимальная погрешность составляет +/-4%).