• RU
  • MD
  • 17.11.2019 15:33





    Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

    Loading...

    7.8.2019 | 16:34

    В современном мире — каждый сам себе фотограф

    IMG_2431

    КИШИНЕВ, 7 авг – Новости-Молдова. Несмотря на развитие информационных технологий интерес к профессиональной фотографии немного спадает, потому что интернет «переполнен» фотографами.

    Но все равно у людей есть желание заниматься этим видом искусства, причем хотя бы на уровне любителя, заявил фотограф Роман Рыбалев в пресс-центре Sputnik Молдова.

    Представители этой профессии рассказали, как изменилось фотоискусство и подход людей к фотосъемке.

    По мнению Рыбалева, в последние годы значение фотографии возросло, поскольку люди стали воспринимать информацию, в первую очередь, визуально.

    «Большое количество людей перестали читать, особенно длинные тексты. Осиливают пару предложений и дальше не читают. Информации у людей получается меньше, а фотографии могут донести ее в большем количестве, потому картинок просматривается огромное количество. Глядя на своих учеников, я понимаю, что так происходит», — отметил Рыбалев.

    Фотокорреспондент «АиФ» в Молдове Игорь Взоров считает, что благодаря развитию информационных технологий, возможность снимать теперь есть у всех желающих, ведь камерами оснащены все современные смартфоны.

    Другое дело, как отметил Взоров, что этих работ становится очень много, при этом их качество как произведений искусства оставляет желать лучшего.

    «С развитием цифровых технологий гораздо больше людей стали заниматься фотографией. Это уже не требует тех жестких условий, которые были определены работой с пленкой. Надо было использовать химикаты, проявители — все это усложняло дело. Теперь фото доступно каждому. Но технологии настолько изменились, что люди часто делают по 50 кадров, надеясь, что там попадется что-то хорошее. Раньше же у каждого мастера было строго ограниченное количество кадров, и каждое фото тщательно продумывалось», — подчеркнул Взоров.

    «С одной стороны, это радует, но с другой — люди, не имея никаких навыков, просто создают море снимков. Огромное количество опубликованных в социальных сетях фотографий, сделанных на смартфоны, уже тяготит. Нужно относиться бережно к каждому кадру», — уточнил другой участник пресс-конференции фотограф и карикатурист Александр Димитров.

    В заключении мастера дали несколько советов всем, кто желает сделать свои снимки лучше.

    В первую очередь, как считает Димитров, нужно больше читать о фотоискусстве и присматриваться к работам других авторов.

    «Благодаря интернету, у нас есть широкое поле для возможностей. Например, мы можем видеть работы других мастеров и читать, изучать теорию. Еще нужно не бояться экспериментировать. Фотографировать можно на любую камеру, но нужно набираться мастерства, которое приходит постепенно с опытом», — сказал Димитров.

    Пресс-конференция с участием молдавских фотографов прошла ко Дню памяти российского фоторепортера Андрея Стенина, который трагически погиб в 2014, исполняя свою работу в горячей точке.

    Андрей Стенин работал корреспондентом «Российской газеты» (2003—2005), в «Газета.ru» (2005—2008), фотокорреспондентом РИА Новости (2009—2013). С 2014 года — специальный фотокорреспондент Объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».

    Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах.

    Погиб, находясь в командировке на Украине, став четвертым российским журналистом, убитым в ходе Вооруженного конфликта на востоке Украины. Смерть Стенина вызвала большой общественный резонанс. Указом Президента РФ Владимира Путина журналист посмертно награждён орденом Мужества.

    Полную версию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.