• RU
  • MD
  • 14.10.2019 18:55





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    8.2.2014 | 16:46

    Ромпей: слова Нуланд неприемлемы, ЕС — лучший посредник в решении кризиса на Украине

    Ромпей

    БРЮССЕЛЬ, 8 фев — РИА Новости, Наталья Добровольская. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей назвал неприемлемыми высказывания помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о Евросоюзе и заявил, что ЕС — лучший посредник в решении кризиса на Украине, сообщают в субботу бельгийские СМИ.

    Ромпей отметил, что заявление Нуланд нельзя вырывать из контекста, однако «оно неприемлемо со стороны партнера».

    НуландПо его словам, американцам не следовало вмешиваться в это дело. «Чем больше посредников, тем проблема становится сложнее. Если посредник и может сделать хорошую работу там, то это Европейский союз», — сказал он в интервью, которое дал по-голландски фламандскому телеканалу Canvas.

    Ранее на портале Youtube была размещена аудиозапись беседы Нуланд и посла США в Киеве Джеффри Пайетта, состоявшейся, предположительно, в конце января. Нуланд говорит, что не хочет видеть в кабмине лидера оппозиционной партии «УДАР» Виталия Кличко. Пайетт предупреждает о проблемах с лидером партии «Свобода» Олегом Тягнибоком. Дипломаты соглашаются, что в кабмине должен оказаться Яценюк. Нуланд сообщает, что госдеп уговорил генсека ООН отправить на Украину спецпредставителя: «Пусть этим занимается ООН, а ЕС пусть идет … (далее следует нецензурное выражение)».

    Подлинность записи США формально признавать не стали, но Нуланд извинилась перед коллегами из ЕС. Чиновники США заявили о подозрениях, что за утечкой может стоять Россия, поскольку, по их словам, впервые ссылка на запись появилась в Twitter Дмитрия Лоскутова — помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Лоскутов опубликовал ссылку 6 февраля, но еще 4 февраля запись появилась на украинских сайтах.