• RU
  • MD
  • 23.05.2018 12:28





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    8.2.2018 | 20:00

    Литературная Молдова — в новый год с новыми успехами

    литература книги

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор — Александра Юнко

    Январь начался для нашей страны яркими литературными событиями. Журнал «Зарубежные задворки» («Za-Za»), выпускаемый в Германии, первый номер нового года целиком отдал знакомству с русской литературой Молдовы. Журнал «Эмигрантская лира» (Бельгия), основанный и бессменно возглавляемый нашим земляком Александром Мельником, к десятилетнему юбилею издания объявил 2018-й Годом русской поэзии за рубежом. Ее ареал ныне – весь мир. Этот феномен, к слову, никем еще в достаточной мере не исследован и не оценен по существу и масштабу.

    А в наших родных пенатах продолжается триумфальное шествие изданных в прошлом году уникальных изданий. Так, телеканал «МИР» записал посвященную им программу. А одна из «именинниц», Татьяна Орлова-Волошина, возглавляющая молодежную секцию Ассоциации русских писателей Молдовы, представила свой прозаический сборник «Вариации солнца» в стенах муниципальной библиотеки имени Богдана Петричейку Хаждеу.

    21 января, когда еще не успел растаять крещенский снег, в русской библиотеке имени М. Ломоносова АРП подвела итоги двух самых значительных литературных событий сезона – конкурса святочного рассказа и «Взлетной полосы», с которой за семь лет стартовали многие новые таланты.

    Вот уже третий год успешно проводится конкурс святочного рассказа. К подведению его итогов из Москвы прибыла участница жюри, известная писательница Нина Орлова-Маркграф. Член Союза писателей России, поэтесса, переводчица, прозаик, автор книг для детей, лауреат литературной премии имени Александра Невского – наш большой друг и гостья первого республиканского фестиваля «Пушкинская горка».

    В нынешний свой приезд Нина провела творческую встречу в воскресной школе Свято-Георгиевской церкви «А в детстве возле нас росла береза…» в рамках Православных чтений, а также успела познакомиться с добрым десятком кишиневских храмов. И, конечно же, приветствовала финалистов конкурса, который Ассоциация организует при поддержке Российского центра науки и культуры и Свято-Георгиевской церкви, с благословения председателя Русского собора, настоятеля этого храма протоиерея Николая Флоринского.

    Награждение лауреатов проходило в атмосфере приподнятой и теплой. На столе горела, не сгорая, рождественская свеча. Все выступавшие – а среди них председатель Русской общины Людмила Лащенова, отец Георгий, литераторы Право- и Левобережья, школьники, студенты, педагоги – отмечали, что лучшие конкурсные работы продолжают гуманистические и духовные традиции русской литературы. Не случайно наиболее ценными призами для победителей и поощренных, наряду с премиями, дипломами и почетными грамотами, стали предоставленные РЦНК книги, которые можно смело отнести к золотому фонду отечественной культуры.

    Итак, «Взлетная полоса». В номинации поэзии лучшим признан Петр ЕГОРОВ из Кишинева (накануне Нового года на литстранице «РС» были опубликованы его стихи и интервью с автором). Поощрения удостоилась подборка Ольги ШЕВЧУК. Кстати говоря, талантливая молодая женщина из Приднестровья оказалась единственной, кто представил на суд жюри стихи и прозу – ее повесть «Записки беременной» заняла третье место в соответствующей номинации. Второе место заняли лирические этюды Лизы СУЛИНОЙ «Девочки, мальчики и…». А на первое вышел Алексей Касиан из Чимишлии с рассказом «Дед».

    Почетные грамоты получили рассказы «Белая тишина» Анастасии ХУДЯКОВОЙ (столичный лицей им.Пушкина) и «Черный сад» Павла АФТИМЧУКА (лицей им. Милеску-Спэтару). Между прочим, сразу несколькими благодарственными письмами был отмечен большой вклад в проведение обоих конкурсов учительницы Павла и других участников творческого состязания – русского словесника Тамары Борисовны ЕРМОЛАЕВОЙ.

    Святочные рассказы порадовали разнообразием сюжетов и «чувствами добрыми». Здесь претендентам на победу пришлось буквально сражаться за каждый судейский балл.

    В нынешнем году в этом непростом жанре ярко проявили себя конкурсанты из Приднестровья. Лишь одно из поощрений удалось добиться кишиневке Анне МАЛЬЧУК («Недотрога»), разделив успех с Владимиром ГОЛУБЕНКО («Правдивая история») и Верой Щербина («Рождественское чудо»).

    На третьем месте – Татьяна ПОВЕЛИЙ («Бегом за счастьем»). На втором – Оксана СЕРГЕЕВА («Радость»). А лучшей из лучших стала тираспольчанка Татьяна ЗУБКОВА, чья «Рождественская сказка для старых дев» получила максимальное число очков – 44 и не оставила равнодушным ни одного из членов жюри.

    Скромная история одинокого гнома осталась бы на этом фоне незамеченной. Но «Русское слово» публикует произведение пятиклассника из сельской гимназии, так сказать, на вырост – и желает ему дальнейших творческих успехов.