• RU
  • MD
  • 23.05.2018 12:26





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    8.2.2018 | 15:09

    Депутаты парламента Молдовы приняли декларацию в ответ на позицию Госдумы РФ

    парламентКИШИНЕВ, 8 фев — Новости-Молдова. Депутаты парламента Молдовы на заседании в четверг приняли декларацию под названием «Осуждение нападок РФ на национальную информационную безопасность и оскорбительное вмешательство в политическую деятельность Республики Молдова».

    Ранее Госдума РФ приняла заявление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдавии». Депутаты Госдумы выразили возмущение в связи с принятием парламентом Молдовы в конце прошлого года поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые предполагают запрет на ретрансляцию в республике российских новостных и аналитических передач. Парламентарии в своем заявлении, в частности, призвали ООН, Совет Европы и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе дать оценку принятым в Молдове поправкам.

    Проект декларации под названием «Осуждение нападок РФ на национальную информационную безопасность и оскорбительное вмешательство в политическую деятельность Республики Молдова» подготовили депутаты фракции Демократической партии, парламентской группы Народной европейской партии, а также несколько независимых законотворцев. Депутаты фракций Партии социалистов и Партии коммунистов не голосовали за этот документ, так как покинули зал заседаний в знак протеста. Перед этим лидер коммунистов отметил, что не понимает, зачем молдавские депутаты идут на этот шаг.

    «Вы сами начали. Госдума что сделала? Ответила на наши действия. Не понимаю, зачем вы делаете такие вещи, когда везде есть интернет и WiFi. Если вы запрещаете российские каналы, то должны запрещать и те каналы, которые круглосуточно вещают против государственности Молдовы», — подчеркнул Воронин.
    «Парламент Республики Молдова выражает обеспокоенность в связи усилением нападок в адрес информационной безопасности нашей страны со стороны Российской Федерации», — отмечено в тексте декларации.

    Там подчеркнули «необоснованность принятого Госдумой РФ решения».

    В тексте документа сказано, что «оскорбительные заявления о нашей стране и о наших гражданах, ограничениях для молдавских экспортеров, политическое преследование молдавских чиновников, включая представителей парламента и правительства Молдовы, представляет собой открытое вмешательство Москвы и даже одного из российских ведомств в политику нашей страны и указывают на провокационное и недружелюбное отношение к нашей республике».

    Парламент «призывает высших политических лидеров Российской Федерации вмешаться для приостановления всех этих злоупотреблений и очерняющих кампаний в адрес Республики Молдова». Также указывается на то, что авторы проекта декларации выступают за конструктивный диалог, укрепление и развитие партнерства с Россией.