• RU
  • MD
  • 22.03.2019 19:25





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    8.3.2019 | 20:09

    Ветераны войны в Афганистане из Гагаузии получат льготы и пособия

    Афганцы

    КИШИНЕВ, 8 мар — Новости-Молдова. Ветераны войны в Афганистане из Гагаузии получат льготы и денежные пособия. Соответствующий проект закона был принят депутатами Народного собрания во втором чтении, сообщает Gagauzinfo.md.

    Проект закона предполагал установку размера адресных компенсаций ветеранам и семьям погибших участников военных действий в Афганистане в размере 500 леев в месяц, инвалидам войны и семьям погибших – 800 леев в месяц, а также 50-ти процентные льготы по уплате налога на землю на площади до 3 гектар включительно, а также ряд других льгот, в реализации которых должны принимать участие местные органы публичного управления первого уровня.

    Первый заместитель башкана Вадим Чебан отметил, что в Исполкоме изучили законопроект и изыскали источник финансирования на реализацию в 2020 году этого закона. Но в Исполкоме предложили поправки в закон.

    «Согласно действующего законодательства, пересматривать бюджет мы не вправе раньше середины года. Чтобы избежать возможных спекуляций, сразу хочу заявить: мы не против этой инициативы, и предлагаем выделять каждый год единовременно 1 тысячу 750 лей, компенсации на холодный период времени в размере 500 леев, а также компенсации на погребение в размере 3 тысяч леев. Эти выплаты, в случае принятия решения Народным собранием, в соответствии с нашими возможностями будут выплачиваться с 1 января 2020 года», — сказал Вадим Чебан.

    Против этого предложения выступили депутаты Георгий Лейчу и Сергей Чернев. Они призвали принять законопроект в версии Народного собрания. Депутат Григорий Узун напомнил, что на минувшем заседании, которое не состоялось из-за отсутствия кворума, отсутствовал 21 депутат, и из них только шестеро – социалисты. Потому «обвинять социалистов в нежелании утверждать вопрос – некорректно».
    «Мы уважаем наших ветеранов войны в Афганистане. Но у нас есть и ветераны становления Гагаузской республики, силовых структур, и многие другие. Сегодня Исполнительный комитет не в состоянии изыскать средства. Если мы все же примем закон и обяжем их, завтра здесь будут сидеть ветераны «Гагауз халкы», потом другие. Но у нас бюджет не резиновый. Этот проект закона нужно двигать «наверху», в парламенте, на уровне всей страны», — отметил Григорий Узун.

    С ним согласен председатель юридической комиссии НСГ Петр Чавдарь. По его словам, если все ветераны начнут обращаться в Исполком за финансовой помощью, сумма выплат достигнет 20 миллионов леев, которые «ни один бюджет не осилит».

    Голосовать было решено поименно. Большинством голосов проект закона с поправками депутатов был одобрен и вступит в силу с моменту публикации закона в официальном мониторе. Для его реализации в редакции Народного собрания потребуется больше 2 миллионов леев в год.

    В Молдове ветераны войны в Афганистане обладают целым рядом льгот и пособий. Среди них, право на бесплатную санаторную путевку в реабилитационные центры раз в три года, ежемесячные выплаты инвалидам-афганцам в размере от 375 до 600 леев. Деньги получают так же жены и дети ветеранов.

    Помимо этого, ветераны боевых действий обладают правом на получение бесплатных билетов на пассажирский транспорт в пределах стран СНГ, получают медицинское оборудование, а также могут получить до 40 тысяч леев на строительство или покупку жилья.

    В настоящее время в Гагаузии проживает 355 ветеранов войны в Афганистане в возрасте от 49 до 60 лет.